返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
宣传教育

开放· 共享 ·绿色· 发展

自治区环保公众开放现场观摩活动隆重举行

发布时间:2017-10-25     字号:[
 
  
     “环保设施向公众开放,意味着分享,意味着交流,充分体现了公众的知情权、监督权和参与权,为达成广泛的社会环境共识、提高公众参与、提高环境质量奠定了基础。916自治区环保厅副厅长郝庆文在自治区环保厅与自治区住建厅联合举办的全区环保公众开放现场观摩活动启动仪式上强调。

自治区住建厅供排水水质监测中心主任王文治、包头市人民政府副秘书长刘清义、包头市环保局局长刘文军等参加活动。

按照环保部、住建部《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》要求,各省市自治区推动相关设施向公众开放,保障公众环境知情权、参与权、监督权,提高全社会生态环境保护意识。对公众开放的内容包括:环境监测设施;公众开放重点是大气、水、土壤环境质量监测设施,包括具备开放条件的国家或者地方环境质量监测点位、监测中心(站)、监测车辆等。城市污水处理设施:重点介绍城市污水处理设施的收水范围、污水特点、处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施等。

活动期间,参加活动人员参观了包头市环境保护宣传教育馆、环境质量预警预报中心、环境应急调度指挥中心以及包头市现有规模最大的北郊水质净化厂。包头市青山区民族路小学学生赵丰璇在参观宣教馆后对记者说:“这里的喧闹屋和安静屋特别有意思,喧闹屋里有嘈杂的汽车声和人声,时间久了会有噪音危害,而安静屋内小鸟和流水的声音,就像在美丽的大自然里,听起来让人心情愉快,参观完这里我觉得保护环境是我们每个人都应该做的。”

在北郊水质净化厂,工作人员重点对污水处理原理工艺流程、中控平台及在线监控设施等进行了介绍,使公众了解了污水处理净化流程及生活污水处理的过程。

位于包头市东河区南侧、黄河北岸段的南海子湿地保护区总面积达1664公顷,现有水域面积580公顷,主要保护对象为湿地生态系统及其珍稀鸟类。当天下午,自治区环境保护宣传教育中心主任白志峰等一行人来到保护区内的南海子湿地自然学校,为广大市民发放了环保宣传手册以及环保生活用品,同时参观了自然学校学生利用动植物标本制作的精美创意作品以及湿地内的鸟类图片博物馆。白志峰在活动中表示:“对环保工作多一分了解,就会多一分发自内心的理解和支持,这是共建绿色家园不应缺失的一个环节。下一步,自治区环保宣教中心将进一步深入推进环保公众开放活动,实现对更多公民的科普教育,为自治区环境保护事业释放更多的绿色正能量。”

自治区各盟市环保局分管宣教工作副局长、宣教中心主任;各盟市住建局相关负责人;新闻媒体;包头市人大代表、政协委员、专家学者、社会组织、学生、企业员工等200余人参加了开放活动。

自治区2017年环保公众开放现场观摩活动启动仪式现场

自治区环保厅副厅长郝庆文讲话

自治区环境保护宣传教育中心主任白志峰主持启动仪式

 

郝庆文为包头市女子环保宣讲团授旗

社会公众代表宣读环保倡议书

学生们在环保主题墙写上自己对于环保的感悟和寄语

参观包头市环境质量预警预报中心

参观环境应急调度指挥中心

调研北郊水质净化厂

 

南海湿地公园广场上的环保歌舞快闪表演

参观南海子湿地内鸟类图片博物馆

 

 

   

  

 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者