返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
环境监察
包头市环境监察支队24小时驻厂监察27家重点企业
发布时间:2017-11-02     字号:[
 
  

1017上午,在举世瞩目的中共十九大即将召开之际,包头市环境监察支队根据内蒙古自治区环保厅第四季度环境质量调度视频通报会和市政府王秀莲副市长、市环保局张永生局长的工作要求,立即行动,扎实谋划,积极采取“三个坚持”措施,对全市27家涉气重点企业实施24小时驻厂监察,确保环境质量保持优良,确保大气环境绝对安全。 

  一是坚持责任导向。支队“一班人”从“讲政治”的高度扎实研究部署,决心以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,全力以赴,不折不扣地贯彻落实市政府和市环保局领导重要指示精神。及时召开专题会议,研究制定了可操作、可跟踪、可考核的《包头市环境监察支队“十九大”期间大气环境质量保障工作实施方案》。专门成立了由张强支队长为组长、副支队长为副组长、各队室为成员的领导机构,下设办公室,成立9个现场监察小组。领导小组随机对旗县区环保部门工作开展情况进行督查稽查,明确分工,压实责任。调度指挥中心、信访大队、信息综合大队等队室密切协同,齐抓共管。 

  二是坚持问题导向。深入分析,科学研判,结合《包头市大气污染综合治理实施方案(2014-2017)》和《包头市大气污染防治六项措施》,以及“环保利剑”和秋冬季环境执法大检查等专项行动,认真排查梳理,确定了以市五区和包钢为重点的6个区域,以钢铁、火电、冶炼、供热等为重点的27家涉气“高架源”企业为驻厂监察对象。从7个方面实施全面监管:污染防治设施建设及运行、污染物达标排放和在线监控设施运行等情况。重点检查是否涉嫌在线数据造假等违法行为;企业重污染天气应急预案制定和落实情况;禁燃区燃煤锅炉、生活服务业燃煤设施清理取缔情况;企业散状物料堆存情况;对照挥发性有机物(VOCs)治理项目清单,逐一现场检查治理措施落实情;全市大宗固废、危险废物产生及安全处置情况;全市10条主要泄洪沟及入黄口的全面排查情况等。同时,要求进一步加大违法惩处力度,加大按日计罚、查封扣押、停产限产、移送公安等强制措施的实施力度,保持强劲的执法高压态势。 

  三是坚持目标导向。明确责任目标,狠抓推进落实。结合网格化监管,按照领导包区、队室包片、个人包企的“三包”工作原则,选派40名“精兵强将”,实施24小时驻厂监管。制定了“每日两个一”制度,即“每日一调度、每日一汇总”,及时掌握工作开展情况、调整主攻方向。同时,要求驻厂监察人员严格执行环境监察人员执法办案“六不准”,并逐一签订了《包头市环境监察执法人员驻厂监察廉政责任书》。 

  截止101811时,驻厂人员全部到位。出动执法车辆12台(次),执法人员43人(次),检查企业15家(次)。 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者