返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
环境监察
包头市2017“环保利剑”三号专项行动圆满结束
发布时间:2017-07-06     字号:[
 
  

415-630日,全市环保部门以市环保局开展“环保利剑”三号专项行动为抓手,以强力改善环境质量为核心,在认真总结一号、二号专项行动经验基础上,进一步细化工作方案、量化任务安排,号专项行动经验更成熟、内容更丰富、措施更严厉、处罚力度更有威慑力,圆满完成了以“排查整治污染源在线监控设施存在的突出问题”为重点的“环保利剑”三号专项行动。 

  一、基本情况 

  期间,全市环保部门共出动执法车辆2562台(次)、执法人员6674人(次),检查企业4520家(次),发现各类环境违法问题594件,立案处罚182件,罚款1308.39万元,移送行政拘留案件28件、拘留29人,移送涉嫌环境犯罪案件1件,媒体曝光8件,全市环境质量改善稳中有进、稳中向好趋势明显。 

  二、主要做法 

  一是领导重视,部署周密,专项行动起步扎实。市环保局党组及时成立了以党组书记、局长刘文军为组长的领导小组。紧密结合全市环保形势和市委、市政府对环保工作提出的新部署、新要求,坚持问题导向,注重顶层设计,研究制定了《实施方案》,明确了指导思想、目标任务、方法步骤、责任分工和具体措施。要求各单位思想上更加重视、措施上更加有力、工作上更加务实,以开展专项行动为契机,强力推进环保工作再创新佳绩、环境治理再上新台阶。进一步协调公安、国土、农业、交通、城管等政府职能部门联动执法,推动“党政同责”、“一岗双责”制度落地。针对部分企业问题较多、屡教不改,以及“小散乱污”企业死灰复燃、久打不绝等“顽疾”,坚持督企、督政、督环保“一企三督”原则,对包头森都碳素公司、昆区卜尔汉图镇,及其属地环保部门等责任人进行约谈,立下整改“军令状”。进一步完善了《包头市环境违法案件查处情况考核评分办法》《包头市典型环境违法案件通报制度》。由市环境监察支队牵头,配套举办了全市环境监察系统业务理论培训暨拓展训练,邀请包头电视台等媒体记者密切协同、跟踪报道。紧紧围绕专项行动目标,从“治、管、控”入手,加强科学研判、找准问题关键,按照定人、定位、定岗、定责要求,制定行动计划,保证专项行动扎实开展。全市环保部门“一把手”以上率下、亲力亲为,科学调度、靠前指挥,极大地鼓舞了士气,保持了处罚力度不减、整改措施更严、打击更精准的执法态势。环比一号、二号专项行动,三号专项行动案件质量、数量、重量均呈迅速上升趋势。 

  二是持续加力,重典治污,最严之法执行到位。各单位充分发挥环保法等法律法规“杀手锏”的威力,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”总体原则、坚持“三不三直”“四不放过”等监管模式,坚持实施按日计罚、移送公安等强制措施,再次打出“组合拳”、打响污染治理攻坚战。牢固树立“环境保护靠数据说话,监测数据是环保的生命”理念,坚持“严、细、实”原则,突出重点、把握关键、严厉查处、严肃追责。市环境监察支队针对经纬能化公司大量焦炭与焦粉混合物露天堆存,造成扬尘污染的违法行为,罚款50万元,并启动按日计罚程序。针对森都碳素公司环保设施不能正常运行的违法行为,处以100万元罚款,并移送公安机关。联合公安采取“两断三清”措施(断水、断电、清除设备、清除原料、清除产品),从源头迫使“散乱污”企业彻底“瘫痪”。东河环保局针对辖区突出环境问题,自加压力,用足、用好《环境保护法》及配套办法,实施按日计罚2件、移送行政案件2件、移送涉嫌犯罪1件、查封扣押4件、停产限产1件、媒体曝光1件,罚款274.8万元。尤其是针对华城石墨公司将含硫酸废水排入渗坑,涉嫌环境犯罪的违法行为,移送公安机关,反响强烈。高新环保局靶向施策、标本兼治,联合镇政府查封扣押22家小作坊,提请实施强制措施案件8件。昆区、九原、达茂环保局分别提请实施强制措施案件7件、7件、5件。全市环保部门戮力同心、上下同欲,敢于亮剑、持续发力,震慑企业不敢违法,盯住企业不能违法,倒逼企业不想违法,形成环境执法高压新常态。 

  三是以专带全,融合推进,形成违法打击合力。依托“环保利剑”三号专项行动,各环保部门以“五个一样”为基本原则,带动和推进其它执法工作“同频共振”:一样的重视程度、一样的执法力度、一样的标准要求、一样的工作节奏、一样的评估验收。深入开展了“迎大庆、查隐患、控污染”环境执法专项行动,发现问题101件,整改31件,化解环境矛盾纠纷4件;对市区烧烤集中区域260家烧烤店进行实地排查调研,为市委、市政府根治露天烧烤污染提供翔实数据和科学建议;积极配合国家和自治区生态环保综合督察组进行了专项执法检查,借势借力,整体解决一批突出环境问题;对全市环境安全隐患进行全面排查,做到底数清、情况明,确保环境安全无隐患;配套进行了应急处突演练,做到有备无患、有惊无险;按照操作规程,开展了第二季度“双随机一公开”执法检查,随机抽取52名执法人员,随机对47家企业进行现场检查,并公开检查结果;对执法“大练兵”活动进行了安排部署,配套提出了三个“提升”、三个“清零”、三个“规范化”的目标要求,各项监察执法工作与“环保利剑”专项行动衔接紧密,相得益彰。 

  四是发挥优势,科技助力,污染排放全面监控。“人防+技防+物防”,使环境监管事半功倍。监管调度指挥平台发挥“千里眼”优势,充分利用调度指挥、监测监控、数据查询分析等功能,24小时人工轮流值守,做到监控立体式、全时段、全覆盖。期间,共发现环境问题270件,涉及问题有扬尘、烧垃圾、烧秸秆、小炼铁、企业冒黑烟等,均按照管辖权限和职责划分,第一时间通知相关部门。支队信访大队坚持“环境投诉无小事”理念,对环境问题“有访必接、首接负责”,对环保职责范围内的信访案件,认真核实、妥善处理。对非环保职责范围内的其它投诉及时依法转办,做到“件件有落实,件件有回音”期间,通过12369环保热线和上级转办及来信、来访等渠道共受理环境投诉215件,涉及的问题有大气污染、水污染、噪音污染、“三产”污染等,均按程序进行查处,查处率100%。 

  三、下一步工作重点 

  1.加大强制措施执行力度。进一步用足、用好、用准《环境保护法》及四个配套办法,尤其对重大典型案件,该实施按日计罚的不能以一般处罚代替,该限产停产的要坚决限产停产,该查封扣押的要依法实施查封扣押,该移送公安的决不手软,维护环保法律法规的权威性和环境监察执法的严肃性。 

  2.强化执法人员综合素质。结合开展执法“大练兵”和新环保法实施年活动,以《包头市环境监察执法规范化建设手册》为主要内容,以自学为主,培训为辅,进一步规范执法程序、转变执法理念、严格环境监管,努力提升监察执法队伍综合素质。 

  3.精准打击环境违法行为。针对环境执法与日递严、违法手段日趋隐蔽的形势,结合“环保利剑”四号专项行动,充分发挥监管调度指挥平台视频监视、污染源在线监控、12369环保热线举报等发现问题“短平快”优势,提高执法效能,使违法行为无处藏身。 

  4.强化宣传报道和违法曝光。把环保宣传作为环境治理“第二战场”,重点加大对《环境保护法》及四个配套办法等法律法规的宣传,强化企业环保意识报道本单位环境治理工作的亮点和成绩,不断提升“环保利剑”专项行动的“品牌效应”。继续通过各类新闻媒体对重大典型违法案件曝光,震慑警示企业守法经营,不断将专项行动推向深入。 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者