返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
环境监察
乌海市环保局、市公安局和市人民检察院召开行政执法与刑事司法衔接联席会议
发布时间:2017-06-26     字号:[
 
   

近日,在市环保局召开了全市环境行政执法与刑事司法衔接联席会议,市环保局、市公安局、市人民检察院分管领导及相关部门负责人参加了会议。 

  会上,学习传达了环境保护部、公安部和最高人民检察院联合研究制发的《环境保护行政执法与司法衔接工作办法》(环环监〔201717号)文件精神;市环境保护局通报了2016年乌海市环境监察执法工作情况及2017自治区环境监察要点和市环境监管执法工作安排。为加强联动,扎实推进生态环境保护工作,严厉打击环境违法犯罪行为保障全市环境安全,加快推进行政执法与刑事司法衔接,建立健全三部门联合协作制度。 

  一是根据《环境保护行政执法与司法衔接工作办法》(环环监〔201717号)文件精神,市环保局、市公安局、市人民检察院三部门建立联络员制度,确定相关部门负责人为联络员。二是会议决定建立联席会议制度,联席会议原则上每半年召开一次,由环保部门、公安部门、人民检察院分别负责筹备和组织。会议主要是分析调研全市涉及污染环境违法犯罪呈现的规律特点、通报案情线索、总结部署下一步工作任务、协商解决环境执法与司法衔接工作中遇到的问题等。遇有重大、紧急事项随时组织召开联席会议。三是由市环保局负责建设行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,尽快实现涉嫌环境犯罪案件网上移送、网上受理和网上监督。四是为进一步建立完善乌海市环境行政执法与刑事司法衔接工作长效机制,三部门下一步要制定并印发《乌海市环保、公安、检察院环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》。五是建立对环境行政处罚案件检查监督制度。环境保护部门每季度向人民检察院通报本季度环境行政处罚案件基本情况,确保环境行政处罚案件的合法性、合理性、规范性。 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者