返回 内蒙古自治区环保厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
环境监察
巴彦淖尔市组织召开2017年环保专题新闻发布会
发布时间:2017-06-12     字号:[
 
  

62,在第46个世界环境日到来之际,巴彦淖尔市委宣传部和市环保局组织召开环保专题新闻发布会,向社会发布贯彻落实中央环境保护督查组反馈意见进展情况,2016年及2017年上半年巴彦淖尔市地表水、空气环境质量状况,全市环境执法情况和环境信访情况,重点企业整改落实情况,乌梁素海综合治理情况五项重要内容。召开环保专题新闻发布会以“六·五”世界环境日为契机,及时向公众发布环境信息,进一步加大全市环保系统信息公开工作力度,保障群众对环境保护的知情权、参与权和监督权,营造人人参与,创建绿色家园的良好社会氛围。 

  20161112中央环保督查组反馈自治区49个问题,涉及我市18个,其中15个是各盟市共性问题,3个我市个性问题。在全区12个盟市中,我市问题相对较少。2017515日—17日,自治区党委政府第二环保督查组对我市整改落实进展情况进行了督查,通过深入旗县现场、访谈干部群众、查阅资料档案等督查措施,对我市的总体评价是:市委、政府认真贯彻落实自治区中央环保督查反馈意见整改落实动员部署大会精神,强化组织保障、明确整改任务、细化整改措施、完善整改机制、加强政策保障,取得了整改工作的阶段性成效,整体工作“行动速度快、责任落实严、推进力度大”。 

  IMG_2882 

  经自治区环保第二督察组核实,巴彦淖尔市18个问题中,“油气回收整治工作”和“金属冶炼废渣堆存” 2个问题整改任务已完成;“领导干部对生态环境现状认识不到位”、“盟市党委专题研究生态环境问题少”等4个问题已基本完成整改任务;“生态环保投入不足”、“燃煤散烧治理工作”等10个持续整改问题正在组织实施;“城镇污水处理厂‘三低’现象”、“工业园区配套环保设施滞后”2个问题还需要进一步加大力度,强化措施,结合实际制定方案,拓宽招商引资渠道,确保整改任务按期完成。 

  2016714814日,中央环保督查组反馈本市群众举报问题共2987个,经过梳理整合,有16个重复举报,12个不属实问题,实有问题59个。截至2017531日完成整改58个,完成率98.3%。中央环保督查组反馈我市群众举报问题整改过程中,共处罚案件37起,罚款238.17万元。约谈8人,其中环保部门1人,企业负责人7人;警告2人,其中环保部门1人,林业部门1人;行政拘留6人,均为企业负责人;13人因非法破坏草原移交公安机关。 

  2016771015日生态环境治理“百日攻坚”行动全市共查出突出环境问题共183个,截至531日整改完成165个,完成率90%,18个问题正在积极整改。下一步工作将进一步贯彻落实自治区中央环保督察反馈意见整改落实动员部署大会精神和自治区党委、自治区政府环保第二督察组反馈意见,加强督查督办力度,推动我市突出环境问题的有效解决。 

  2016年,全市城区环境空气质量、地表水环境质量总体良好,无酸雨情况发生。黄河巴彦淖尔段三盛公断面、黑柳子断面水质类别均为Ⅱ类()。乌梁素海水质持续改善。临河城区空气质量日报共监测365天,其中优良天数306天,优良率83.8%。今年截至531日,临河城区空气质量日报共监测150天,其中优良天数124天,优良率82.7% 

  2015年新《环保法》及配套办法实施以来,我市持续加大环境监管执法力度,对环境违法排污企业采取高压态势,严格做到“有法必依、执法必严、违法必究”。2017年截至5月底,全市环境行政处罚案件共24件,其中涉水案件7件,涉气案件5件,涉固废案件2件,建设项目违法违规案件8件,其它案件2件。累计处罚金额79.9254万元。按照新环保法配套办法处罚案件1件,五原县陈永红塑料回收加工厂通过无防渗措施的渗坑排放污染物,五原县环保局当场责令该企业停止违法行为,并将主要负责人移交公安部门进行处理。 

  在受理环境问题电话12369举报热线的同时,我市还开通了环境信访微信、网络举报平台。截止531日,全市共受理环境举报案件93件,其中大气污染47件,水污染17件,噪声污染14件,固废12件,其他3件。已办结92件, 1件正在办理中。 

  内蒙古日报、内蒙古广播电视台、北方新报、内蒙古法制报、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、黄河晚报、巴彦淖尔政府网等媒体参加发布会。

 
ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者