“燃煤电厂二氧化硫排放智能核算及应用系统”通过中国环境保护产业协会鉴定
【发布时间:2017年01月03日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

  据环保产业协会消息,2016年12月28日,中国环境保护产业协会在北京组织召开了“燃煤电厂二氧化硫排放智能核算及应用系统”环境保护技术成果鉴定会。该成果由内蒙古自治区环境在线监控中心、上海麦杰环境科技有限公司和东南大学三家单位共同研制完成。中国工程院院士任阵海以及来自中国环境科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、南京理工大学、中国环境监测总站、华北电力大学、山东省环境信息与监控中心等单位的专家和代表组成了鉴定专家委员会。


 

  经会议评审和现场系统演示,鉴定专家委员会一致认为该成果在燃煤电厂脱硫自动监控数据的定性分析和科学核算上具有创新性,提高了在线监测数据使用效率,有效提升了污染源自动监控的监管能力,具有较好的经济、环境和社会效益,整体达到国内领先水平。

  该成果以燃煤电厂污染治理设施过程(工况)监控(以下简称“工况监控”)数据为基础,结合环境监管经验和燃煤电厂脱硫工艺模型,研发了智能核算仪,开发了针对环保管理和业主优化运行需求的综合管理平台,并内蒙古自治区23家电厂的47台机组中得到应用。

  综合管理平台内置数据分析模型和专家知识库,能以定性与定量相结合方式分析火电厂末端排放监测数据的真实性和准确性,有助于环境监管部门核定二氧化硫排放总量、核算排污费、核定环保电价、提高现场检查工作效率,同时能够给燃煤电厂的脱硫设施优化运行提出建议。

  主要技术指标:(1)智能核算仪内嵌3类14种工况异常情况的数学模型和二氧化硫产生及脱硫效率模型,能够每小时进行一次二氧化硫排放数据的智能核算,能够进行核算模型的升级与数据回算,核算数据可在前端存储并与数据中心实现交互;(2)根据脱硫系统设计模型,总结出适合环保管理的二氧化硫原烟气和脱硫效率的速查表,包括60张二氧化硫原烟气流量表、60张二氧化硫原烟气浓度表和12张脱硫效率表;(3)应用系统集成了流数据处理平台,能够存储5年以上监控数据和智能核算数据,并为异常工况提供可视化分析,为环保精细化管理提供分钟(秒)级的数据支撑;(4)提高环境监管工作的效率,减少环境监管部门对燃煤电厂的现场核查次数和时间,降低现场核查成本50%以上。

  --中国环境保护产业协会网


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。