落实督察问题整改 全面加强包头市环保工作
【发布时间:2017年08月29日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

 

 

 

 

 

 

“行动速度快、责任落实严、推进力度大、创新亮点多,特别是包头市委常委会、政府常务会、市长办公会研究环保问题次数之多、事项之全面,加强环保督察机构建设,周报告、月调度、季研究的工作机制等方面的工作给我们留下了深刻印象”。这是5月18~20日内蒙古自治区环保督察组到包头市实地督查时对其贯彻落实中央环保督察反馈问题整改工作的总体评价。

解决好环境容量和污染问题,既是包头市贯彻落实中央环保督察反馈问题工作的要求,也是280万包头民众的期盼。经过两轮发力,中央环保督察在压实地方各级环保责任、解决群众反映强烈的突出环境问题上发挥了重要作用,解决了一批长期存在的突出环境问题。这些问题既是包头市环保工作的短板,也是包头市以问题为导向,着力加强环保标准化建设的着力点。

把中央环保督察反馈问题整改作为提高环境意识的重要抓手

通过组织开展生态环境保护专题学习,准确把握中央、自治区关于生态文明建设的重大决策部署;把环保工作作为各地区区委常委会、政府常务会及各专题会议研究的重要内容,进一步提高领导干部的环保责任意识;通过强化市直有关部门、单位“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的意识,层层压实责任、层层传导压力、层层整改落实,构建相互衔接、齐抓共管的环境保护监管责任体系。

中央环保督察组向自治区党委、政府反馈督察意见之后,包头市各级领导干部进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,今年以来,市委常委会先后2次、市政府常务会先后2次,市长办公会先后4次专题研究生态建设和环境保护工作。今年3月30日,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠主持召开了市委常委会,专题听取了包头市落实中央环保督察反馈意见整改工作进展情况的汇报,要求举全市之力,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,抓好反馈意见的整改落实工作。市政府主要领导在落实中央环保督察反馈问题整改工作专题会议上强调,全市各地区、各部门要深刻认识到生态建设和环境保护的极端重要性,不断增强环保工作的责任感、紧迫感和使命感,转变发展观念,坚持问题导向,对督察组反馈的问题逐项拉出清单、逐条细化整改措施、逐一明确整改责任,坚持以上率下、协调联动,坚持挂账督办、跟踪问效,整改一个、销号一个、验收一个,确保事事有回音、件件有着落。

包头市环保督察工作领导小组办公室于3月13~29日对10个旗县区大气和水污染综合治理、突出环境问题整治、重大建设项目环保审批、中央环保督察反馈问题整改等7个方面的情况进行了督察。6月15~21日,包头市生态环境保护大检查督察组针对4个共性问题(贯彻落实中央生态文明建设决策部署情况、贯彻落实自治区党委政府关于加强生态文明建设决策部署情况、贯彻落实包头市委市政府关于加强生态文明建设决策部署情况、中央环境保护督察反馈意见整改落实情况)和6个专项问题(自然保护区管理、水污染防治、大气污染防治、工业园区管理、重点企业、地方法规及政策文件清理)进行全面督查。

把中央环保督察反馈问题整改作为全市环保工作的中心任务

在包头铝业公司电解槽大修渣无害化处理项目现场,机器轰鸣,车辆穿梭,截至6月15日已处置电解槽大修渣1400吨。去年在中央环保督察组督察期间,包头铝业因“未落实产能置换指标”、“电解槽大修渣超期贮存”被列入整改名单。经过包头市政府、东河区政府及中国铝业公司积极协调,中国铝业有限公司将已关停的华鹭23万吨产能、抚顺铝业10万吨200千安产能全部用于华云50万吨轻合金项目,最终完成46.4万吨的产能置换工作,至此,包头铝业所需产能置换指标全部落实。这条电解槽大修渣无害化处理生产线是今年4月建成的,“电解槽大修渣超期贮存问题”也得到彻底解决,包头铝业公司两项督察问题整改工作全面完成。

在贯彻落实中央环保督察反馈问题整改工作以来,包头市第一时间出台了《包头市环境保护督察实施方案》、《包头市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》等一系列政策文件;通过健全整改推进机制,按照“全面推进、不留死角、强化责任、一抓到底”的原则,严格执行反馈问题“一周一报告、一月一检查、一季一研究”机制,加快问题整改进程;通过压实问题整改责任,将生态环境相关工作完成情况纳入地区综合考评体系,严格落实环境保护党政同责、一岗双责,落实市、县、乡3级管控机制,切实解决环保责任落实“最后一公里”的问题;明确时限要求,建立整改台账,将24个问题细化为62项整改任务,责成35个地区和单位牵头整改。

截至目前,包头市立行立改的3个问题已落实;要求6月底前完成的2个问题已完成整治任务;要求12月底前完成整改的4个问题有2项已完成,1项年底完成,1项预计年内启动运营;剩余15个问题中,有1个问题已完成整改任务,1个问题基本完成整改,13个问题正在积极推进。环保督察转办的168件群众举报环境问题全部办结。

把中央环保督察反馈问题整改作为改善环境质量的重要机遇

“村民做饭、取暖都在烧煤。尤其到每年的取暖季,家家户户把炭灰倒在路边或者垃圾池里,一刮风,路上、空气中全是灰。今年,天然气改造工程结束后,村里的环境有了很大的改善。”昆区玉泉村村民侯长有说。

原煤散烧治理工作是中央环保督察反馈问题中的一项重要内容。昆区玉泉村是今年包头市第一个天然气改造的城中村,共有494个大户,960户人家。今年,包头市划定了300余平方公里禁燃区,计划投入1.7亿元补贴资金,全力推动约10万余户居民的原煤散烧治理工作,计划改造棚户区3.2万户,洁净燃料替代6.1万户,清洁取暖改造1.2万户。

在改善重点领域环境质量方面,包头市还密集出台了大气污染防治六项强化措施、水污染治理方案、土壤污染防治方案、禁燃区划定方案、环保举报奖励办法等49项针对性强的制度措施。持续加大资金争取力度,加快重点工程建设。上半年130项重点工程已开工建设,完成投资10.37亿元;累计争取上级专项治理资金1.2亿元,超过2016年全年争取资金的总和。

在推进环保专项行动方面,包头市环保局组织开展“环保利剑”及“守护蓝天”系列专项行动,1~7月,累计出动执行人员16354人次(同比增加66%),检查各类企业12005家次(同比增加58%),发现各类环境违法问题1434件(同比增加57%),立案处罚501件(同比增加69%),罚款2851.9486万元(同比增加37%),移送公安拘留63人(同比增加385%)。曝光典型环境违法案件40件,(同比增加610%)查处高污染车辆上路行驶等行为640起,电子抓拍高污染车辆违反禁令同行13966次,开出了自治区首张不合格车辆上路行驶违法行为罚单,有力震慑了环境违法行为。

把中央环保督察反馈问题整改作为加强改革创新的核心能力

今年,包头市以改革创新为手段补足生态环境“短板”,将年度改革任务由2项增加到6项,密集出台了49项环境保护制度和措施,改革力度之大是包头环保历史之最。

包头市政府成立了专门的环保督察机构,包头市环保局承担组织开展全市环保督察的职能;为局机关增加了1个专门机构——环保督察科,增加了一个正科级领导职数,3个督察专员(正科级),职数增加10名专用事业编制。

在环境保护制度化建设方面,包头市首次对机动车检测站开展星级化管理,实行末位淘汰。创新性在新闻媒体、包头市环保局官网设立了“环境违法曝光台”,累计对32起典型环境违法案件进行了公开曝光、通报。推行了新闻发言人制度,在环保系统各单位、科室都设立新闻发言人,有效开展舆情应对工作。深入开展局长讲座、环保大讲堂、环保读书月等活动。开展绿色机关创建活动,对公务员进行环境保护和可持续发展培训,使公职人员成为参与环保的带头人。

在环境保护标准化建设方面,包头市环保局率先在全国开展了监察执法规范化、标准化建设。围绕“五个一”(蓝图一绘到底、业务一听就懂、工作一看就明、技能一学就会、措施一用就灵)的原则,实现“四个零”(审批服务零距离、环境执法零过错、环境安全零事故、执法人员零违纪、环境监测零失误)的突破。

在大气污染综合治理方面,包头市在全国率先启动了钢铁、电力行业烟气烟羽白色污染治理,已在包钢公司、华电包头分公司开展试点工程;在自治区率先开展对包铝、希铝、包钢重点企业氟化物、苯并芘等特异性污染物综合治理;原煤散烧治理、高污染车辆全天候禁行、工业集聚区污水处理设施建设等重点工作加快实施,成效明显。

在生态建设共管共享方面,包头市率先在全区组建成立了生态节能环保产业公司,探索利用市场手段进行环境治理,积极引导节能环保企业和环境治理科研机构入驻包头,为自治区环保产业园区落户包头奠定基础,为自治区环保基金投入包头搭建平台,推动排污权有偿使用交易、环境污染第三方治理等环境治理改革制度的有效落实,实现社会效益、企业效益与生态效益的三方共赢。开展了多方合作,与中机中联、核工业208、南京常荣等一大批国内知名环保企业、科研院所达成技术、投资和工程合作签订合作协议,引入14名“千人计划”专家提供技术咨询保障。

在环境保护文化建设方面,包头市围绕贯彻新发展理念、推动形成绿色发展方式和生活方式、公众参与举报环境违法行为等内容,进行了针对性的宣传报道。包头市环保局创新性地颁布了《包头市环境保护文化建设实施方案》和《包头市环境保护局环境违法行为举报奖励办法(试行)》,在全市组织开展“绿水青山看未来——纪念‘六·五’环境日暨‘最美环保人’颁奖典礼”活动,将全社会支持和参与环保的氛围推向了新的高潮。

 

郭启峰


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。