绿色清明 环保祭扫倡议书
【发布时间:2017年03月31日】  【来源:】  【 】  【打印

 

市民朋友们,又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的节日到来之际,为使市民们度过一个文明健康、生态环保、安全有序的清明节,呼市环保局倡议:

一 、倡导环保祭祀,过“绿色清明”。自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。提升传统节日的现代意义。

二、 倡导安全祭祀,过“平安清明”。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

三、 倡导文明祭祀,过“生态清明”。在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁和祭祀的安全。将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。

让我们携起手来,爱护环境,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动使清明节成为播撒文明,提升素质的窗口,让清明节成为安全、文明、和谐的节日。

呼和浩特市环保局

2017328


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。