西部环保督查中心组织开展辖区燃煤锅炉污染控制专项检查
【发布时间:2016年02月29日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  为贯彻落实《大气污染防治行动计划》和全区环保工作及环境监察工作会议精神,按照环保厅总体部署及工作要求,西部督查中心组织四盟市对所辖地区燃煤锅炉进行了细致排查,并根据现场检查情况分类建立了管理台账。经查,西部四盟市境内共有燃煤锅炉1892台,截至目前西部四盟市共淘汰取缔燃煤锅炉358台,2015年冬季供暖期结束计划淘汰取缔锅炉107台;现有燃煤锅炉1427台,其中10蒸吨以上锅炉402台,占现有燃煤锅炉的28%;10蒸吨及以下锅炉1025台,占现有燃煤锅炉的72%;办理环保审批手续1017台,占现有燃煤锅炉的71%;验收通过707台,占现有燃煤锅炉的50%;配套环保设施818台,占现有燃煤锅炉的57%。存在的问题:一是配套建设的环保设施落后或未配套建设脱硫脱硝设施,部分燃煤锅炉存在大气污染物超标排放问题。二是淘汰燃煤小锅炉存在一定难度。三是城区部分经营业主及个体工商户自行配套洗浴、采暖等民用燃煤小锅炉,绝大多数未履行环保审批手续,治污设施老化或无任何治污设施。针对上述问题,西部督查中心将继续督促辖区盟市加强对燃煤锅炉污染控制,通过集中供热供气和清洁能源替代,加快淘汰燃煤小锅炉;加大10蒸吨以上燃煤锅炉除尘、脱硫、脱硝设施提标改造力度,20蒸吨以上燃煤锅炉全部实现在线联网,严格控制燃煤硫分控制,确保污染物达标排放;强化重点行业燃煤污染监督检查频次和力度,严格查处超标排污、偷排漏排等行为,确保环保设施和在线监控设备正常运行。

  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。