关于内蒙古乌海市天瑞化工有限公司的行政处罚
【发布时间:2015年08月26日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区环境保护厅

行 政 处 罚 决 定 书

 

内环罚字〔2015〕6号

 

乌海市天瑞化工有限公司:

营业执照注册号:150303000000830

组织机构代码证号:66732687-7

法定代表人:高和平       职务:董事长

地址:乌海市海南区西来峰工业区

你单位环境违法一案,我厅经过调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:

你公司新建年产80×104t活性白灰及96×104t炭质还原剂项目一期4座气烧石灰窑、4座内热式直立干馏炉、二期2座气烧石灰窑、4座内热式直立干馏炉建成并投入使用后,未同时配套建设完成酚氰污水处理设施,未办理相关环保验收手续。

以上事实,有我厅2015年3月31日《调查询问笔录》和现场取证照片为证,可以认定。

你单位上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条、第二十条之规定,依法应当予以处罚。

2015年4月17日,我厅作出的《行政处罚告知书》(内环罚告字[2015]5号以直接送达方式送达你单位(已签收),告知你单位环境违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位享有陈述申辩权、听证申请权。你单位于2015年4月26日以来文形式向我厅提出了陈述申辩,但在法定期限内未提出听证申请。

以上事实,有《内蒙古自治区环境保护厅行政处罚告知书》(内环罚告字[2015]5号)、内蒙古自治区环境保护厅送达回证及你单位陈述报告文件等为证。

你单位在陈述报告中提出:1、你公司一期及二期建成时间正确但投入使用时间不对,你公司上述项目是个整改项目,在整改前一期的炭质还原剂炉是生产的,整改时其循环水系统中的循环水是保存的,在冬季为不使其冻裂外溢造成环境污染,一期在每年的冬季用一座炉子维持温度,冬季一过就停止运行,二期没有运行。2、近期公司污水处理厂已建成,2015年3月20日已向内蒙古自治区环境监测中心站进行了验收委托,但由于市场原因仅启动一座炉子不具备验收条件。3、行政处罚要求停止生产与竣工验收存在矛盾。请求免于处罚。

你公司虽然于2015年3月20日向内蒙古自治区环境监测中心站进行了验收委托,但因你公司上述项目不具备验收条件,内蒙古自治区环境监测中心站未受理也未与你公司签订竣工环保验收监测合同。项目不具备验收条件的原因除生产负荷不满足验收要求外,项目需配套建设的酚氰污水处理设施未建成投运也是主要原因。另外,我厅行政处罚要求停止生产,先将污水处理设施建成并通过环保验收,再行恢复生产办理项目的整体竣工环保验收,其间并不矛盾。

我厅认为,你公司的申辩和陈述不成立。你公司环境违法行为已构成证据确凿的客观事实,责任明确,不影响对违法事实的认定和处理,故我厅不能免于对你公司的处罚。鉴于你单位陈述申辩内容,经讨论研究,我厅依据内蒙古自治区环境保护厅主要行政处罚裁量标准(试行)》违反环境影响评价管理类序号4报告书类C款规定的情节与裁量标准,对你公司罚款人民币捌万元整。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

我厅依据《建设项目环境保护管理条例》第二十七条、第二十八条之规定,对你公司做出如下行政处罚:

1.责令你公司新建年产80×104t活性白灰及96×104t炭质还原剂项目立即停止生产,并办理环境保护设施竣工验收手续,在污水处理设施建成并通过环保验收前不得恢复生产;

2. 对你公司罚款人民币捌万元整。

限你单位自接到本处罚决定书之日起十五日之内,将罚款缴至指定银行和帐号。对逾期不缴纳罚款的,我厅将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收到银行:农业银行东风路支行

    名:内蒙古自治区财政厅

    号:05495101040006015

三、申请复议或提出诉讼的途径和期限

如你单位不服本处罚决定,按照《中华人民共和国行政复议法》第九条之规定,可在接到行政处罚决定之日起六十日之内向环境保护部或者内蒙古自治区人民政府申请复议,按照《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条之规定,也可在接到行政处罚决定之日起三个月内直接向呼和浩特市赛罕区人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

       内蒙古自治区环境保护厅

                          2015年5月18日

抄送:乌海市环保局。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。