关于内蒙古天润化肥股份有限公司的行政处罚
【发布时间:2015年08月26日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区环境保护厅

行 政 处 罚 决 定 书

 

内环罚字〔2015〕7号

 

内蒙古天润化肥股份有限公司:

企业营业执照注册号:152700000008465

组织机构代码证号:79360961-6

法定代表人:郭占春          职务:董事长

地址:鄂尔多斯市准格尔旗大路新区煤化工基地

你单位环境违法一案,我厅经过调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

经我厅西部环保督查中心调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:

你公司年产30万吨合成氨52万吨尿素工程主体工程已投入试生产,但未配套建设废水在线监测设施。针对该问题,我厅于2014年4月23日以内环限改字201414号文件责令你公司30日内配套建设废水在线设施,但你公司逾期未改正。

以上事实,有我厅2015年3月27日《调查询问笔录》为证,可以认定。

你单位上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十六条规定依法应当予以处罚。

2015年4月17日,我厅作出的《行政处罚告知书》(内环罚告字[2015]6号以特快专递方式邮寄送达你单位(已签收),告知你单位环境违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位享有陈述申辩权、听证申请权。你单位于分别于2015年4月28日、4月30日以来文形式向我厅提出了陈述申辩,但在法定期限内未提出听证申请。

以上事实,有《内蒙古自治区环境保护厅行政处罚告知书》(内环罚告字[2015]6号)、《圆通速递详情单》(订单号500113832130)、圆通速递电子查询记录和你单位《关于污水在线监测设施未及时建设的说明》(内天化字[2015]34号)、《关于“污水在线监测设施未及时建设的说明”的补充说明》等为证。

你单位在陈述、申辩中提出:因资金紧张,运营困难,相关污水监测配套设施一直滞后,大路煤化工基地环保局多次督促要求整改,并于2015年2月2日下发了《关于责令内蒙古天润化肥股份有限公司限期安装水污染物排放自动监测设备的通知》(鄂大环发[2015]9号),要求你公司于2015年5月1日前完成污水在线监测设施的安装、调试并投入运行。你公司原计划2015年3月开始污水在线监测设施的安装施工。后由于“3.03”事故,鄂尔多斯市安监局对你公司作出停产整顿6个月的处罚决定,致使污水在线监测设施安装施工工作被迫停止,需事故调查处理完毕后,确定污水在线监测设施复工的具体时间。你公司按照园区污水处理统一规划要求,已将处理合格的污水排放至园区污水处理厂,委托园区污水处理厂进一步处理并回收利用,公司向污水处理厂缴纳污水处理费,整个园区在污水处理方面实现零排放,未向环境中排放污水,故不存在违法排污行为。另外,公司生产经营困难,请求免除对你公司的行政处罚。《关于“污水在线监测设施未及时建设的说明”的补充说明》提出,公司污水在线监测设施供货、安装合同于2014年10月10日签订,因资金短缺无法偿还银行贷款致使财务账号冻结,造成合同签订后无法付款,在线设备安装被迫暂停。在公司经营条件允许后已进入冬季,无法施工,故计划2015年3月进行设备安装,由于2015年3月3日发生安全生产事故,在事故调查期间所有建设与检修全部停止,在线设备安装被迫停止,公司计划在恢复生产前完成设备安装调试并投入运行。

《建设项目环境保护管理条例》第十六条规定:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。第二十六条规定:“违反本条例规定,试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。”我厅于2014年4月23日以内环限改字201414号文件责令你公司30日内配套建设废水在线设施,但你公司逾期未改正,按照第二十六条之规定依法应当予以处罚。大路煤化工基地环保局未实施相应的行政处罚。同时,我厅并未认定你公司向环境排放污水,也未针对向环境排放污水的违法排污行为实施处罚。

因此我厅认为,你公司逾期不改正的环境违法行为已构成证据确凿的客观事实,责任明确,你公司的申辩和陈述不成立,不影响对违法事实的认定和处理,故我厅不能取消对你公司的处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

我厅依据《建设项目环境保护管理条例》第二十六条之规定,对你公司做出如下行政处罚:

1.责令你公司年产30万吨合成氨52万吨尿素工程立即停止试生产,废水在线监测设施未投入运行前不得恢复生产;

2.对你公司处以人民币伍万元整罚款。

限你单位自接到本处罚决定书之日起十五日之内,将罚款缴至指定银行和帐号。对逾期不缴纳罚款的,我厅将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收到银行:农业银行东风路支行

    名:内蒙古自治区财政厅

    号:05495101040006015

三、申请复议或提出诉讼的途径和期限

如你单位不服本处罚决定,按照《中华人民共和国行政复议法》第九条之规定,可在接到行政处罚决定之日起六十日之内向环境保护部或者内蒙古自治区人民政府申请复议,按照《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条之规定,也可在接到行政处罚决定之日起三个月内直接向呼和浩特市赛罕区人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

       内蒙古自治区环境保护厅

                          2015年5月18日

 

抄送:鄂尔多斯市环保局。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。