哈尔滨市排污权实现四项污染物总量指标全交易
【发布时间:2017年11月16日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

哈尔滨市人民政府网站    2017119

    哈尔滨市环保局积极推动政府总量指标出让工作,经过建立政府总量储备、交易系统升级等前期大量准备工作,日前顺利完成全市首笔政府总量指标交易,从原来只能进行二氧化硫一项交易,实现了二氧化硫、氮氧化物、COD和氨氮四项污染物总量指标全交易。

    在可以进行排污权交易的四项指标中,二氧化硫和氮氧化物两项交易指标可以在企业之间进行,而涉水的COD和氨氮两项指标交易,由于出让方是市政府,只有在政府开通出让权后才能进行交易。为此,市环保局积极推进此项工作,在完成了政府总量储备、交易系统升级,市环保局授权、市财政局开立帐户后等前期大量准备工作后,哈市第一笔政府交易指标顺利完成。截止七月底,全市已完成排污权交易37笔,交易金额达659万元,交易额已接近去年全年交易额度。

    为了丰富交易储备,哈尔滨市对全市二氧化硫、氮氧化物、COD和氨氮四项污染物的存量进行了认真的核算和挖掘,并制定了《哈尔滨市重点污染物总量指标储备方案》,为开展四项污染物交易奠定坚实基础。同时,为了使《哈尔滨市重点污染物排放总量控制条例》便于操作,还制定了《哈尔滨市重点污染物排放总量指标交易办法(试行)》,待市政府印发后正式实施,为交易工作真正走上市场化、社会化轨道提供必要的法律支持。

    2016年,哈尔滨市通过深入推进排污权有偿使用和交易试点工作,在综合利用经济政策和市场手段,促进全市污染减排、推动结构调整、产业升级等方面发挥了重要作用,成为哈市深化生态文明体制突破性改革亮点工作。经过近两年的运行,排污权交易平台更加成熟稳定,排污权交易也更加规范活跃。2016年,实现排污权有偿使用与交易45笔,二氧化硫成交量495.763吨,交易金额694.0682万元。

 

http://www.harbin.gov.cn/art/2017/11/9/art_4932_102685.html


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。