甘肃省首单烟粉尘排污权交易竞拍成功
【发布时间:2017年11月13日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

每日甘肃网   2017117

    每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 曹立萍)日前,兰州环境能源交易中心举行了一场排污权竞价交易,这也是我省首次将烟粉尘纳入排污权有偿使用范围。至此,兰州市排污权有偿使用和交易从国家监控的二氧化硫、氮氧化物、氨氮、化学需氧量四种污染物增加到五种。

    目前,兰州市重点工业企业产生的污染排放,需向环境行政主管部门提交申请,由环境行政主管部门根据企业生产量和实际排放核准初始排放权,核发排污许可证,将排污权以排污许可证形式予以确认。排污权交易是利用市场化手段和金融创新方式促进“节能减排”的新模式,旨在强制性将节能减排指标纳入市场化运行轨道,在交易平台进行交易,进而实现“节能减排、环境保护”的总量控制和平衡,达到环境效益和经济效益的统一。

    据悉,本次交易采用了全国首创的排污权交易标准化服务平台,共有7家企业参加排污权交易电子竞价会,二氧化硫排污权最高成交价为9.20/公斤、氮氧化物排污权最高成交价为9.00/公斤、烟粉尘排污权最高成交价为13.00/公斤,最高溢价率为333.33%,成交金额为70.19万元。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。