排污权买卖如何
【发布时间:2017年11月08日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

                                                                    厦门肃正   2017117

      排污权买卖如何,排污权是排放污染物的权利。它是指排放者在环境保护监督管理部门分配的额度内,并在确保该权利的行使不损害其他公众环境权益的前提下,依法享有的向环境排放污染物的权利。政策指出在确定排污总量的情况下,向企业拍卖一定量的排污配额,配额富足的可将一定的排污权卖给配额不足的企业,形成一个公开有流动性的市场。
  有钱就能随便排污?这是不少读者对这一政策的第一理解。其实这涉及到管理者观念的转变——将企业看作市场经济参与者。即企业在购买排污权时会衡量,所购买的排污机会能否换来更高的经济效益。若企业发现与其购买配额还不如减少产量或提高治污水平,那他们就会选择不买配额。
  即使一家企业已经可以在配额下实现盈利相当大化,他们也会考虑继续减产或提高治污水平带来的损失,能否被卖出排污权所带来的收益弥补。而在传统的指令性排污限制政策中,一旦企业达到了排污红线下,他们就没有动力继续减产或提高治污水平。同时,由于行政指令往往不能精确衡量每个企业对于排污的需求,传统方式也会对生产效益产生影响。
  其实,排污权交易在美国等国家已经实行多年,在包括青岛在内的国内部分地区也已经试行。但从目前看来,国内排污权交易市场尚存在一定的问题亟待解决。
  首先,目前中国很多省、市都会有总量控制目标,如果A市的一企业想要购买B市一企业的排污权,便会遭到A市政府的反对。因此,这一排污权市场往往会被割裂在省甚至市这一行政区范围内,流动性受影响。
  其次,对于排污权的一级市场,也就是排污权的初始分配机制还不够完善。有些企业拿到排污权的价格过低,使其稀缺性大大降低。且部分地区一级市场靠政府定价,更使得二级市场(企业间交易市场)的价格不能反映排污权的价值。
  这些都造成部分一级市场排污权交易量比较大,但二级市场交易量较小。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。