兰州市排污权交易最高溢价率333.33% 烟粉尘首次纳入竞价范围
【发布时间:2017年10月27日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

兰州日报  20171026

    排污权交易最高溢价率333.33%烟粉尘首次纳入竞价范围

    每日甘肃网1026日讯 据兰州日报报道 1025日,今年第四次排污权交易电子竞价会圆满结束。经7家企业激烈竞争,二氧化硫排污权最高成交价为9.20/公斤、氮氧化物排污权最高成交价为9.00/公斤、烟粉尘排污权最高价为13.00/公斤,本次交易最高溢价率为333.33%,成交金额为70.19万元。

    值得一提的是,本次由市环保局组织的排污权有偿使用和交易,首次将烟粉尘纳入排污权有偿使用范围。至此,我市的排污权有偿使用和交易从国家监控的二氧化硫、氮氧化物、氨氮、化学需氧量四种污染物增加到五种。这对于持续改善我市环境质量,提升环境治理手段,创新环境治理融资模式,推动建立和完善绿色金融体系和排污权二级交易市场具有重要的意义。目前,我市工业领域的排污权初始确权工作已经开始,重点工业企业产生的排放,需向环境行政主管部门提交申请,由环境行政主管部门根据企业生产量和实际排放核准初始排放权,核发排污许可证,将排污权以排污许可证形式予以确认,排污权数量与核定的许可排放量要保持一致。

    环交中心相关负责人说,我市烟粉尘的排放量还是比较大的,再加上烟粉尘是国家控制的污染物品种之一,做为试点,兰州市率先开展这方面的交易,以期利用市场手段进行管控,兰州治污举措也更趋于精细化和智能化,作为企业,通过排污交易,也会从自身做起,增加环保措施减少排放量。

    当天参加竞价的甘肃福顺通建材有限公司负责人石玉春说,大气污染治理跟每个人息息相关,他对进行烟粉尘交易表示支持。他说,对政府而言,可以从总量上进行宏观调控。对社会而言,可有效从源头控制污染物。从企业的角度来说,能够从源头抓起,实实在在地监控自己的排放量,这样对一线工人的身体也是有好处的。

    据了解,本次交易采用了我市在全国首创的排污权交易标准化服务平台,并创建了“六位一体”一证式和一站式信息化管理模式。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。