排污许可证制度管理国际研讨会在京召开
【发布时间:2017年09月20日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  环保部环保对外合作中心环保技术国际交流合作部   2017914

  201796日,环境保护部环境保护对外合作中心在京举办了中国排污许可证制度管理国际研讨会。会议旨在学习借鉴欧美排污许可证制度管理经验,为中国重点行业、重点区域的排污许可证的管理和实施工作提供技术支持。对外合作中心副主任方莉出席会议。

  会上,环境保护部规划财务司解读了中国排污许可制度实施情况及下一阶段重点工作思路。美国加州空气资源委员会前任执行长官Catherine Witherspoon女士和丹麦环境和食品部Hanne Holst Linulf女士分别介绍了美国和丹麦大气排污许可发展历程和案例,欧美成熟经验为我国排污许可改革工作提供了良好借鉴。国内专家代表也介绍了排污权交易及火电、钢铁等重点行业排污许可实施进展,来自排污许可和排污权交易试点省份广东省、河北省的代表就发证过程中、证后监管与执法、排污权交易规划等存在的问题和建议与国内外专家进行了充分的交流与研讨,此次会议为国内外排污许可管理人员及专家提供了很好的沟通平台。中国的排污许可制度改革已经进入到全面推进、深入开展的时期,应基于自身特点,广泛借鉴国际经验,总结得失和突破难点,创造性地运用各种技术手段和政策工具,不断将改革推向前进。

  以下为排污许可管理人员和中外专家就排污许可与排污权交易重点工作和执行情况的重点解读。

  一、中国排污许可制度实施情况及下一阶段重点工作

  环境保护部规划财务司副处长潘英姿表示,中国全力推进排污许可制度改革的总体设计和落实,目前全国排污许可证的核发进展顺利。在法律法规和技术规范体系建设方面,以《排污许可管理条例》的制定为核心,环保部配套出台了《排污许可管理暂行规定》,已发布或完成了钢铁、石化等十余个行业技术规范,印发出台的《固定污染源排污许可分类管理名录》全面规定了至2020年对82个行业、80%排放量企业的排污许可推进工作进度表,开展了排污许可制度与环评、总量控制和排污权交易制度的衔接研究,以实现对排污单位的全过程管理。在组织领导方面,从环保部到各环保厅局都纷纷建立了由领导带队多部门配合的排污许可专项领导小组。希望通过排污许可证的一证式管理解决复杂的环境管理问题,即通过统一管理对象、生成唯一编码来解决企业数量众多的问题,通过做好分类、突出重点、逐一编码来解决多排放口管理问题,通过规范细化污染物排放的精细化管理和多污染物协同管控来解决排放口多种污染物管理难题,通过编制技术规范达成统一的排放量核算方法,根据明确排污许可证管理要求来规范执法行为。据潘英姿处长介绍,上半年我国如期完成了全国火电、造纸行业排污许可证的核发工作,下一步还将进一步重视在制度层面推进排污许可改革,尽快落实对火电、造纸行业的依证执法工作,紧抓排污许可与其他环境管理工具的协同与制度融合,同时鼓励地方加大立法实践以深化排污许可改革范围和内容。

  二、排污许可证与排污权交易研究进展

  环境保护部环境规划院大气部副主任雷宇介绍了排污许可证与排污权交易的研究要点和工作进展,试点省份排污权交易最新工作动态。目前全国范围内已有18个省份制定了重点区域和行业性法规,包括SO2NOXCOD、氨氮等四项纳入总量控制的污染要素。针对排污交易工作中存在的各省市认识程度、管理思路差别较大、市场化程度不高、二级市场不够活跃、交易大多局限于企业和政府之间等一些问题,提出了应明确排污交易的政策目标、明确初始排污权或新增污染物指标的有偿使用范围、制定科学的排污权交易使用规则、确定排污交易的地域范围和主题的建议。同时报告强调,排污交易总量分配不能一刀切,应基于各行业减排潜力进行分配。如,电力行业已普及超低排放技术,减排能力有限,而水泥和平板玻璃等行业还有待通过技术革新创造较大的减排空间。最后,根据排污交易管理工作特点,建议选取京津冀区域为排污交易试点,除了新增污染源以外,建议考虑纳入现有污染源的交易,并通过近期将要设立的京津冀区域环保机构开展区域内排污交易试点工作。

  三、排污许可国际经验介绍

  (一)美国排污许可制度经验介绍

  会议邀请到了美国加州空气资源委员会前任执行长官Catherine Witherspoon女士,并就美国大气排污许可发展历程和案例进行了介绍。美国大气排污许可制度从加州1947年首次提出以来,由于发展初期各州污染管理能力良莠不齐、排放标准的规定不统一,存在着空气污染严重和管理方法不科学的突出矛盾。1977年清洁空气指令(Clean Air Act)修订后,联邦政府对排污许可进行了统一管理,国家逐步制定了细化的管理要求。到了90年代,以排污许可第五指令(Title V Permit)的颁布为标志,形成了比较完善的排污许可制度体系。美国在大气排污许可管理工作中投入了大量精力,以加州为例,南岸空气质量管理局负责排污许可管理相关工作,2017年的员工数量达825名,其中130人负责审核,230负责执法,共管理418,000家企业,已发放25,000个许可证,年发放量为1万件。加州空气资源委员会负责执法工作,对违反排污许可规定的惩罚十分严厉。Catherine指出,在制度实行初期需要采取非常严重的惩罚措施以达到警示的效果,以建立规范、合规的行为秩序。此外,美国仍存在如排污权交易制度的实施不理想、复杂污染源归属界定困难和排污许可申领工作效率偏低等问题。

  (二)丹麦排污许可制度经验介绍

  会议邀请到了丹麦环境和食品部环保署Hanne Holst Linulf女士,介绍了丹麦及欧盟排污许可管理历程和经验。与美国的水、大气等单一要素排污管理不同,欧盟与中国类似,采用的是综合排污许可管理方式。她指出,丹麦从19世纪90年代就考虑到了环保问题;在20世纪初即基于工业污染压力有了排污许可管理需求,但还没有完善的规章制度;到1974年丹麦国家层面首次出台了排污许可管理法规,规定所有排污活动必须申请排污许可证,新建源也需要申领排污许可证;1991年要求采取最佳可行技术,并公布污染物减排量;1999年,丹麦根据欧盟要求对排污许可规定进行了修订,以适用于在2010年开始实施的工业排放指令;2005年,欧盟统一出台了排污许可达标标准;2012年开始,丹麦开始遵循欧盟要求的具有法律效力的最佳可行技术,同时需要出具相关技术报告。

  Hanne表明,欧盟的目标是使排污许可系统统一化、领域精细化、程序简洁化,共同推进排污许可的发展。在丹麦,排污许可还要求企业开展自我监测和第三方的监测管理等活动。

  四、重点行业排污许可制度的设计与实施

  (一)火电行业

  会议邀请环境保护部环境规划院的宋晓晖工程师介绍了火电行业排污许可制度的设计与实施情况。她指出,火电行业的排污许可证主要是以排放标准为基本要求,综合环境影响评价、总量控制要求及其他国家或地方环境管理要求进行确认并实施管理的。同时强调企业的主体责任,通过实施企业自行监测、台账管理和自主报告建立并完善企业主责的固定污染源环境管理模式。下一步将以改善环境质量为核心,从技术和经济的可行性出发,继续完善排污许可制度设计。一方面,通过企事业单位的许可排放量的管理,进一步落实固定污染源总量控制制度;另一方面,规范实施排污交易,完善二级市场,充分利用市场手段有效促进地区的污染物总量控制、提升减排效益。

  (二)钢铁行业

  会议邀请环境保护部环境工程评估中心的吴铁高工介绍了钢铁行业排污许可制度的设计与实施情况。他认为,钢铁行业工艺复杂、不同工序可产生多种类型污染物,一个企业就可以达到200个污染源,因此需要有针对性的制定排污许可证管理制度。应采用废气排放口差异化管理的思路,同时考虑钢铁企业生产中大量的无组织排放源,按照排放量对200个排放口区分为40类,对8类主要排放口从严管理,采用实测法对逐个口进行排放浓度及排放量数据监测;对其他一般排放口适当从简管理,根据工序分门别类,采用实测法与产排污系数法结合方法对排放量进行监测。对于废水也进行总排放口和一般排放口的区分。吴铁指出,截止8月底我国已面向钢铁行业发放了第一张许可证,未来还将继续发布钢铁行业废气废水排污许可管理要求和锅炉技术规范等。

  五、地方排污许可制度管理工作经验分享

  (一)广东省

  广东省在推进排污许可制度工作方面做了很扎实的前期准备,具有很好的实施经验。截止630号,广东省一共核发火电、造纸行业排污许可证421个,如期完成了许可证的核发工作任务。广东省为推动排污许可制度实施采取了很多措施,一是开展调研,充分交流,广泛听取各方意见,并及时向国家反馈,为全面推行排污许可证改革做好工作动员和思想准备,组织调研全省21个地级市,基本实现全覆盖;二是全面调查、盘查家底,对照国家改革要求,理清工作思路,摸查行业分布情况,动态掌握排污许可证核发管理的基本情况;三是成立机构、制定计划,研究制定广东省排污许可制度实施计划,成立了落实国家排污许可改革工作领导小组,组建专家团队,加强组织领导和技术支持;四是加强培训、广泛宣传,组织召开全省排污许可证管理工作会议落实座谈会,系统解读排污许可改革总体思路、工作要求和造纸、火电行业技术规范。广东省在实施排污许可证核发工作中具有一定的创新经验,通过形成工作模块、各相关部门形成协调工作机制、分片区管理、增设罚则等措施,形成了一套环评审批为前提、排污权交易为中间过程、排污许可证为载体、监管执法为保障的排污总量指标全过程闭环管理机制。

  (二)河北省

  河北省在排污许可证核发工作中也取得了不错成绩,截止到630日,河北省共核发许可证282张。河北省正在研发和推行排污许可证后监管系统,将证后监督提上日程。该系统的亮点一是监控信息为公开信息;二是与现有的设施,如在线监测系统、远程执法抽查系统、环境执法系统有效结合,综合评价所监管企业,设定监管策略,形成奖罚措施,实现对排污企业全套闭环管理系统。另外,河北省在排污许可证核发工作中探索出了第三方服务模式。借助第三方服务机构对企业进行现场核查,辅助大唐清苑公司顺利取得了第一张排污许可证。

  来自环境保护部规划财务司、环境保护部环境保护对外合作中心、环境规划院、环境工程评估中心、河北省环保厅、广东省环保厅、美国加州空气资源委员会和丹麦环境和食品部环保署的代表和专家共30余人参加了会议。参会代表进行了充分的交流与沟通,会议圆满结束。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。