财政部:排污权有偿使用和交易制度全国推进
【发布时间:2017年09月15日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

                                                             中国包装网   201798

  财政部消息,将在全国范围内推动建立排污权有偿使用和交易制度,尽快在国家层面出台规范排污权有偿使用和交易的指导性文件,财政部、环保部、国家发改委联合起草的《排污权有偿使用和交易试点工作指导意见》已上报国办。

  财政部表示,力争2-3年在全国主要省()开展排污权有偿使用和交易试点。对具备条件的省()均支持其开展试点,将更多的排污单位纳入排污权有偿使用和交易试点,更大程度地发挥市场在减排中的作用。同时,积极推动跨区域排污权交易,主要是在同一大气污染防控区内推动大气污染物排污权交易,在同一流域内推动水污染排污权交易。   自2007年起,财政部会同环境保护部、国家发展改革委先后批复了天津、江苏、浙江、陕西等11个省()作为国家级试点单位,积极探索实行排污权有偿使用和交易制度,一些省份也自行选择部分市()开展了试点。各地相继出台的有关排污权有偿使用和交易的政策措施,尝试通过排污许可,逐渐从排污指标无偿分配转向有偿分配和通过二级市场转让,污染物也逐渐从化学需氧量、二氧化硫增加到氨氮、总磷和氮氧化物等。   试点省()已累计出台72个文件;累计拍卖排污权收入约20亿元,全部用于污染物治理投入。排污权有偿使用和交易制度创新了污染物治理筹资新机制。如浙江、湖南、山西等研究出台了排污权抵押贷款办法,仅浙江就有170多家企业通过排污权抵押贷款,获得污染物治理资金十多亿元。

  

  


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。