倡导绿色环保 鼓励企业出卖富余排污权
【发布时间:2017年09月13日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 岱山新闻网   201798

  近日,县环保部门与舟山港峰铜业有限公司在市排污权交易中心签订了排污权回购协议,这是我县企业有史以来首次排污权出卖,为推进我县节能降耗起了一个很好的表率作用。

  舟山港峰铜业有限公司是一家专门从事高端金属材料、铁路部件、海洋工程等高科技合金的研发、生产等的企业。据介绍,该公司一直以来尤为重视环保工作,自2015年搬至新厂以来,在环保设施上共投入资金200余万元。此次该公司通过生产技术升级,将原生产废水经处理后做到循环使用,不对外排放,原有的化学需氧量、氨氮指标得到闲置,于是它们就提出了将排污权出卖,政府对其闲置的指标进行回购。

  据了解,排污权回购主要是指各级环保主管部门,无偿收回或有偿收购排污单位通过淘汰落后过剩产能、清洁生产、技术改造升级等方式削减的部分富余排污权,将其纳入政府储备排污权的行为。目前,我县纳入排污权回购实施范围的指标包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物。此项工作的开展,有助于鼓励企业治污减排,进一步激发对环保的投入。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。