新疆排污权交易市场正式启动
【发布时间:2017年05月26日】  【来源:】  【 】  【打印

                                               新疆日报 2017525

    本报乌鲁木齐524日讯记者王亚芸报道:24日上午,自治区排污权首次竞买交易会启动仪式在新疆产权交易所举行。这意味着我区排污权交易市场正式启动,新疆开启了绿色发展与市场化机制相结合的环境治理模式。

    本次交易会包括800吨二氧化硫、1200吨氮氧化物、5吨氨氮和20吨化学需氧量等的排污权交易。首次竞买交易结束后,二氧化硫排污权交易成交价275.87万元,其中,10家企业成交价3500/吨,3家企业的成交价3400/吨。

    2015年自治区人民政府出台《自治区排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法》及相关规定,要求自治区试点区域和重点行业内新建、改建、扩建项目新增二氧化硫、氮氧化物、氨氮和化学需氧量排污权均需按照核定结果通过排污权交易方式有偿取得。排污权有偿使用和交易制度的确立,对自治区转变经济增长方式、实现产业结构调整和转型升级具有重要意义。

    日前,自治区发展改革委、财政厅联合发布的《关于排污权使用费征收标准和排污权交易基准价等有关事宜的通知》,明确了自治区主要污染物排污权交易基准价,并要求排污权交易价格不得低于交易基准价。

当天,中国石油克拉玛依石化有限责任公司质量安全环保处处长杜海波通过3次下单,以3400/吨的价格购买了12吨二氧化硫排污权。他告诉记者,排污权交易会进一步激发企业通过自主减排、技术革新等措施减少排污量的积极性。

    自治区环保厅党组书记、副厅长张俭表示,自治区环保厅将不断优化以排污权为代表的环境资源配置和交易制度。同时,还将积极创新生态环保领域投融资渠道,鼓励社会资本参与污染减排和排污权交易,使污染治理由政府行为转变为全社会自觉遵守的市场行为,激发污染治理的积极性和整体性,形成政府、企业、社会共治的良好局面。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。