滦河生态安全调查与评估及生态环境保护方案编制工作有序推进
【发布时间:2016年10月31日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  按照《水污染防治行动计划》中关于“加强良好水体保护。对江河源头及现状水质达到或优于Ⅲ类的江河湖库开展生态环境安全评估,制定实施生态环境保护方案。东江、滦河、千岛湖、南四湖等流域于2017年底前完成”的任务要求,为落实环保部印发的《关于开展东江、滦河生态环境安全评估编制生态环境保护方案的函》,按照自治区环保厅工作部署,委托我院开展滦河生态安全调查评估及生态环境保护方案编制工作。

  2016年3月,环科院在环保厅规财处带领下于北京参加了中国环境科学院组织的“滦河流域跨界江河生态环境安全调查与评估暨国土江河综合整治滦河流域管理平台建设工作启动与技术培训会”。会上,环保部水环境管理司王谦处长启动了国土江河综合整治滦河流域管理平台建设工作,并由中国环境科学研究院专家对江河生态安全调查与评估技术指南、跨界江河生态环境安全评估数据收集及调查方法等进行了讲解及培训。

  2016年8月,我院完成了《滦河生态安全调查评估及生态环境保护方案编制工作方案》的编制,并组织了工作方案研讨会,环保厅污防处、规财处、自治区水利厅、国土厅、农牧业厅、内蒙古农业大学、自治区环境监测中心站、锡盟环保局以及赤峰环保局等专家、代表参加了研讨会议,并提出了宝贵的修改意见。随后,我院对工作方案进行了修改,并经环保厅领导批准,上报环保部及中国环境科学研究院。

  2016年9月,我院工作人员在环保厅污防处带领下于北京参加了“滦河、东江生态环境安全评估生态、环境保护方案编制及信息化监测调查方法培训研讨会”,我院《滦河生态安全调查与评估及生态环境保护方案编制工作方案》得到了有关领导和专家的肯定,为后续工作的推进夯实基础。

  2016年10月,《滦河生态安全调查评估及生态环境保护方案编制工作方案》正式印发,滦河生态安全调查评估及生态环境保护方案编制工作全面开展。目前,正在进行数据系统的填报工作以及基础数据表格的收集工作,项目有序推进。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。