内蒙古呼和浩特市环境监测中心站参加2015年第二轮国家环境监测网实验室能力考核取得优异成绩
【发布时间:2015年12月23日】  【来源:】  【 】  【打印

  为掌握国家网环境监测和质量管理水平,持续提高成员单位质量体系的有效性,保证监测数据质量,根据《关于印发<2015年国家环境监测网环境监测质量管理工作要点>的通知》(总站质管字[2015]51号),中国环境监测总站开展2015年第二轮国家环境监测网实验室能力考核,考核项目为土壤中的镉和砷。

  呼和浩特市环境监测中心站积极准备,并以此为契机,提高人员素质,完善质量管理工作,进一步强化环境监测工作。首先,呼市站积极组织相关人员进行了培训,从实验分析工作和人员操作及质量管理等方面认真学习充分理解。其次,参加能力考核的监测人员加强练兵,通过分析标准物质、现场空白或密码平行样不断提高监测数据的准确度。自接到考核样后,各科室按照分工有条不紊地投入到工作中,参加能力考核的监测人员严格按实验分析方法规范操作,确保分析数据的准确性。实验结果经三级审核后于20151019日上报。

  2015年第二轮水中氨氮能力考核结果于近日公布,结果显示呼市站测定值Z比分数仅为-0.6-0.3,在分组一共64个监测站中名列前茅,评价结果为满意。土壤样品由于成分复杂且相互干扰因素较多,所以对实验室的综合能力要求很高。尤其是土壤样品的前处理过程,即要求实验室有良好的实验环境和完备的前处理仪器设备,同时实验人员也要具备良好的素质和丰富的经验。土壤样品检测能力的考核对于评价实验室综合监测水平具有重要作用,呼市站在本次能力考核中取得的成绩对促进监测水平的提升有着重要的意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。