内蒙古呼和浩特市环境监测站参加自治区环境监测质量检查盲样测试取得优异成绩
【发布时间:2015年12月08日】  【来源:】  【 】  【打印

  为掌握内蒙古地区环境监测和质量管理水平,持续提高成员单位质量体系的有效性,保证监测数据质量,根据《内蒙古自治区环境监测中心站关于开展环境监测质量检查和国控重点企业废水污染源核查监测的通知》(内环站发[2015]47号),内蒙古环境监测中心站开展环境监测质量检查和国控重点企业废水污染源核查。其中作为重点考核内容进行了实验室能力考核,考核项目为水中氨氮和化学需氧量。

  呼和浩特市环境监测中心站积极准备,并以此为契机,提高人员素质,完善质量管理工作,进一步强化环境监测工作。首先,市站积极组织相关人员进行了培训,从实验分析工作和人员操作及质量管理等方面认真学习充分理解。其次,参加能力考核的监测人员加强练兵,通过分析标准物质、现场空白或密码平行样不断提高监测数据的准确度。2015115日接到考核样后,全站工作人员按照分工有条不紊地投入到工作中,参加能力考核的监测人员严格按实验分析方法规范操作,确保分析数据的准确性。实验结果经三级审核后于2015116日上报。

  结果显示呼和浩特市环境监测站测定值与标准值仅相差0.2%0.5%,评价结果为满意。氨氮和化学需氧量是国家水质监测的基础项目,也是监测水质达标情况与否的重要依据,也是衡量实验室基础监测水平的主要内容,呼和浩特市环境监测站在本次能力考核中取得的成绩对促进监测水平的提升有着重要的意义。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。