自治区环保厅科技监测处领导来通辽市督导地表水国考断面采测分离工作
【发布时间:2017年11月21日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 2017116内蒙古自治区环境保护厅科技监测处关塔拉同志到通辽市督导环境监测工作,主要对地表水国考断面采测分离工作进行督导,同时对二道河子和金宝屯断面水质自动站建设选址、国家空气自动站站房防雷系统、重污染天气预警预报中心及户外大屏幕信息发布平台进行了调研和检查。

116上午,关塔拉同志与通辽市环境管理、环境监测部门人员及宇驰检测技术股份有限公司(以下简称宇驰公司)采样人员一起对当日行程安排进行了沟通商议。随后采样小组立即赶往二道河子和金宝屯断面采样,关塔拉同志对采样过程进行了督导,认为本次采样过程操作规范、记录齐全,能够达到《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书》(试行)相关要求。次日,关塔拉同志又对通辽市站与第三方采样公司样品交接过程进行了全程督导,并对实验室环境及实验分析过程进行了监督检查,认为通辽市地表水国考断面采测分离工作全程操作规范,严格按照国家要求执行,对本次采测分离工作表示满意。

由于现有二道河子和金宝屯断面不够全面反映出境水质状况,且断面位置距离省界线较远,综合考虑出境断面水质代表性、断面远离排污口、“断面桩应离实际跨界线0公里处”和自动站“四通一平”等原则,并经断面上下游环保部门协商,拟将二道河子和金宝屯断面位置进行调整。116日下午,在通辽市环境管理和环境监测部门人员的陪同下,关塔拉同志对二道河子和金宝屯水质自动站拟定地址进行了现场调研,认为新选定的水质自动站位置,更具有代表性,更准确反映出入境水质状况,同时满足其他相关要求。表示返程后会就这两个断面点位变更问题召开专家会,并及时将专家和环保厅意见上报给国家环保部,待批准后正式对这两个断面位置进行调整。

117,关塔拉同志又对通辽站建设的国家空气自动站站房防雷系统、重污染天气预警预报中心会商室及户外大屏幕信息发布平台进行了检查。认为通辽市的国家空气自动站站房防雷系统按照有关要求建设,完全满足避雷要求。同时表示,通辽市重污染天气预警预报中心会商室及户外大屏幕信息发布平台建设标准高、功能全、人员专业,确实发挥了预警预报及信息发布作用,在全区具有一定的示范意义。

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。