包头站召开2017年上半年环境质量分析会
【发布时间:2017年10月17日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 为全面分析环境质量状况和污染源排放情况,不断提升环境质量综合分析能力,更好地为环境管理和环境决策提供技术支撑,83日,包头站组织召开了2017年上半年环境质量分析会,对2017年上半年市区环境空气质量自动监测和静态监测、重点污染源监测点环境空气质量自动监测、水环境质量监测、集中式饮用水水源地监测、声环境质量监测、国控重点污染源监督性监测和在线比对监测、电解铝行业天窗等无组织排放监测、环境空气质量预报及重污染天气状况预警及2016年污染源全年环境统计结果等等进行了分析研讨。包头站领导班子成员、各室技术负责人以上人员及相关技术人员参加了会议。

  分析表明,2017年上半年市区环境空气质量达标天数129天,达标比例为71.3%。与上年同期相比,达标天数减少7,轻度污染增加10天,中度污染减少2天,重度及以上污染减少2天。超标天数中,首要污染物为细颗粒物的23天,占44.2%,同比增加9天;为臭氧的15天,占28.8%,同比增加7天;为可吸入颗粒物的14天,占26.9%,同比减少11天。细颗粒物超标天数都在1-3月,臭氧超标天数都在4-6月,可吸入颗粒物仅23月没有超标天数。上半年六项基本污染物与上年同期相比,二氧化硫和可吸入颗粒物半年均值浓度分别下降6.3%14.0%,二氧化氮和细颗粒物半年均值浓度及一氧化碳和臭氧特定百分位数浓度分别上升13.9%14.9%10.1%4.2%。二氧化氮、细颗粒物和一氧化碳日均值浓度及臭氧日最大8小时平均浓度超标率分别上升0.62.30.63.9个百分点。2017年上半年包头市环境空气质量综合指数为6.03,同比升高0.17。细颗粒物单项污染指数最大,为上半年主要污染物,而去年同期为可吸入颗粒物。按照城市环境空气综合指数评价,包头市各月环境空气质量在全区12个盟市排在第10-11位。按照城市环境空气综合指数评价,市区9个环境空气质量监测点位中,滨河大厦环境空气质量最好,东河城环局最差。

  2017年上半年,全市降尘月均值超标0.13倍,超标率为57.4%,与去年同期比较降尘月均值降低6.9%;硫酸盐化速率月均值符合标准要求,无超标现象,与去年同期比较月均值升高13.0%;市区空气氟化物月均值与去年同期比较上升8.2%,包钢周边空气氟化物同比上升25.6%,包铝周边空气氟化物同比降低9.5%,希铝周边空气氟化物同比上升75.7%。包铝周边氟化物平均浓度(7.81μg/dm2·d)最高,分别是希铝周边、包钢周边和市区的1.83倍、3.893.92倍。

  2017年上半年,包钢、希铝和包铝三家重点污染源环境空气质量监测点位达标天数分别为98天、98天和81天,达标率分别为53.3%53.3%48.5%,均比市区相差较多。包钢的SO2浓度同比持平,O3浓度同比下降,剩余四项浓度同比上升,NO2CO浓度在三个污染源点位环境空气质量中最高;希铝的NO2CO同比上升,其余四项同比下降,SO2PM2.5O3浓度在三个污染源点位环境空气质量中最高;包铝的SO2PM10PM2.5同比下降,其余三项同比上升,PM10浓度在三个污染源点位中最高。三个点位的SO2PM10PM2.5浓度全部明显高于市区;其它三项除包钢O3、希铝NO2及包铝NO2CO外,也全部高于市区。三个污染源点位所测空气水溶性离子中,氟化物监测结果由高到低为包铝>希铝>包钢,且包铝和希铝远高于包钢点位。

  2017年上半年,黄河包头昭君坟、画匠营子和磴口监测断面水质均符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅱ类标准;粪大肠菌群监测结果昭君坟、画匠营子断面符合Ⅰ类标准,磴口断面符合Ⅱ类标准。黄河包头段水质符合Ⅱ类标准,粪大肠菌群符合Ⅰ类标准。与上年同期相比,黄河包头三断面及黄河包头段水质均有所好转,均是因生化需氧量类别变化导致。黄河昭君坟断面与上游黑柳子断面、黄河磴口断面与下游头道拐断面水质对比均无明显变化。

  上半年四道沙河为Ⅳ类水质(5个月Ⅳ类、1个月Ⅴ类);昆河、西河、东河仍为劣Ⅴ类水质,与上年同期相比水质类别无变化。四条泄洪河道主要污染物中,昆河氟化物、生化需氧量和化学需氧量分别降低2.2%19.1%15.4%;西河氨氮、总磷和氟化物分别下降35.8%0.9%64.0%;东河氨氮升高951.7%、总磷降低52.7%

  对照《内蒙古自治区水污染防治目标责任书》要求,2017年上半年磴口、头道拐和四道沙河达到目标要求;昆河氨氮达标(监测均值为0.301mg/L,氟化物、生化需氧量及化学需氧量均值超Ⅴ类。

  昆都仑水库水质符合Ⅲ类标准,粪大肠菌群符合Ⅰ类标准,总氮劣于Ⅴ类标准,营养状态为中营养,水质状况为达标,与上年同期相比无明显变化。

  市区9个集中式饮用水水源地水质达标率均为100.0%

  1-4a类功能区昼间噪声平均等效声级均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应的标准限值,各测点昼间平均等效声级也均符合相应的标准限值;夜间噪声监测结果平均值1-3类达标、4a类不达标,各测点除4a类的光华饭店不达标外,其它点位也全部达标。与上年同期相比,昼间1类和2类功能区噪声有所下降,3类有所上升,4a类与上年持平;夜间全部下降。

  上半年对3家国控废水重点污染源、11家国控城市污水处理厂(东河西污水处理厂改为污水泵站)、18家国控废气重点污染源(包钢集团固阳矿山有限公司球团分公司和固阳县海明炉料有限责任公司停产)、1家国控重金属污染源和6家国控危险废物污染源开展了监督性监测,对国控废气污染源16家企业 34 套在线监测设备、国控废水污染源36套在线监测设备及国控废水污水处理厂1244套在线监测设备开展了数据有效性审核比对监测,实际监测率全部达到100%。国控废水重点污染源监测达标率100.0%,与去年同期持平;国控废水城市污水处理厂监测达标率为54.5%,比去年同期提高31.8个百分点;国控废气重点污染源监测达标率83.3%,比去年同期提高4.4个百分点;国控重金属污染源和国控危险废物污染源监测达标率全部为100.0%。国控废水污染源在线监测设备数据有效性审核监测通过率83.3%,国控污水处理厂污染源在线监测设备数据有效性审核监测通过率100.0%,国控废气污染源在线监测设备数据有效性审核监测通过率38.2%

  会上对2016年环境统计结果进行了分析。2016年环境统计重点企业124家,其中,市五区66家、土右旗16家、山北地区42家,分别占全市环境统计重点企业的53.2%12.9%33.9%。全市工业化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别为1079吨、82吨、42093吨和43055吨。其中,市五区工业源化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放分别占全市排放量的95.2%97.6%80.4%85.1%,区域等标污染负荷比为83.2%,区域污染物总排放强度为37.6/平方公里;土右旗工业源化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放分别占全市排放量的1.1%2.4%10.6%7.0%,区域等标污染负荷比为8.5%,区域污染物总排放强度为1.76/平方公里;山北地区工业源化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放分别占全市排放量的3.7%0%9.0%7.9%,区域等标污染负荷比为8.3%,区域污染物总排放强度0.31/平方公里。

  会上结合气象因素对环境空气质量预报预警情况进行了分析。2017年上半年气象条件与2016年相比,包头市总体温度偏高,风速偏小,不利于空气质量改善。上半年中,仅有3月份平均温度低于去年,其余月份均高于去年;风速均低于去年同期;沙尘总体影响程度高于去年。上半年发布蓝色预警1次,实际结果虽然未达到重度污染,但污染程度预报较为准确。同时结合包头实际对臭氧的形成机理及危害进行了分析。

  会上对包铝车间、厂界无组织排放及厂区周边开展氟化物和苯并芘手工专项监测结果进行了分析探讨。20175月对包铝周边地区环境空气氟化物监测结果显示,11个监测点位中,下古城湾、毛其来村、包铝自动站等三处氟化物日均值浓度有超标现象,最大值出现在59日毛其来村点位,是14.02µg/m3,超标1.0倍。对包铝周边环境空气苯并芘监测结果显示,8个监测点位中,除什大股村以外其余监测点位的苯并芘日均值浓度均有超标现象,80个监测数据中有26个超标,超标率为32.5%;最大值出现在512日森都碳素点位,是0.113µg/m3,超标44.2倍。20176月对华云公司一期及二期厂界氟化物监测结果显示,8个厂界氟化物监测点位48个小时均值中有7个超标,超标率14.6%;最大值为0.026 mg/m3,超标0.3倍。现场监测期间华云公司一期电解槽运行88台,占其全部342台电解槽的25.7%;华云公司二期电解槽运行116台,占其全部264台电解槽的43.9%20175-6月对包铝二期、三期和四期的天窗和地窗氟化物监测结果显示,小时浓度均值最高值均出现在车间天窗,分别为二期1#净化南车间天窗北侧(0.272mg/m3)、三期2#净化北车间天窗北侧(0.182mg/m3)和四期西净化南车间天窗北侧(0.122mg/m3)。监测分析表明,包铝周边环境空气中氟化物仍然处于全面超标状态,随着新的排氟项目相继投产,包铝周边地区的氟化物污染形势更趋严峻。包铝周边苯并芘污染也同样需要引起高度重视。

  会上还对环境空气质量静态监测布点优化情况及监测结果进行了分析。

  为开好这次环境质量分析会,包头站内提前拟定了分析会主要内容,下发了预通知,各室组织精心制作了汇报PPT,通过图表、数据、文字等多种展示形式对相关内容进行了深入细致分析。参会的站领导班子成员及其他与会人员在听取汇报过程中随时提问,并提出见解意见。大家认为,此次分析会内容更加丰富、分析更加透彻,为今后进一步做好环境质量分析工作打下了良好基础。同时也提出,环境质量分析要进一步贴近环境决策和管理需求,进一步挖掘环境质量监测数据的内在信息和数据的关联,表征方式要不断丰富,内容要更精炼,结论要更鲜明。       


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。