全国首例电解铝行业烟气污染物近零排放示范项目投入运行
【发布时间:2018年01月12日】  【来源:内蒙古日报】  【 】  【打印】 【 分享

  1月9日,记者从通辽市环保局了解到,为最大限度减少电解铝企业对环境的影响,实现电解铝企业烟气污染物近零排放,按照《通辽市关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的要求,根据通辽市委、市政府的安排部署,通辽市环保局严格按照整改时限要求落实整改任务。

  通辽市2016年在鸿骏铝电公司、锦联铝材公司开展了电解铝企业烟气污染物近零排放示范工程建设。2017年,在创源金属公司同步推进示范工程与电解铝车间建设。据悉,该示范工程是经过中国环境科学研究院指导,应用电力行业石灰石——石膏湿法净化技术,在达标排放基础上对电解铝企业烟气进一步深度治理,从而实现近零排放。工程建成后,将使电解铝企业烟气中的“氟化物”在现有达标排放基础上进一步减排90%以上。

  2017年10月31日,全国首例电解铝行业烟气污染物近零排放示范项目在通辽正式投入运行。该项目的投运,进一步推动了通辽市生态环境质量改善,为通辽市煤电铝产业发展提供污染控制技术支撑,也为全国电解铝行业发展提供可复制的技术示范。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。