通辽市地下水超采区治理效果显著
【发布时间:2017年12月18日】  【来源:内蒙古日报】  【 】  【打印】 【 分享

  12月15日,记者从通辽市水务局了解到,按照《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区地下水超采区及禁采区和限采范围的通知》要求,通辽市积极行动,开展地下水超采区治理工作。今年,通辽市制定了《通辽市超采区边界划定及治理规划》,采取农业节水、工业水源置换、生活节水、生态节水、修复补源5项主要措施,地下水超采区治理工作成效显著。 

  在农业节水方面,通辽市通过压减水田种植面积、种植结构调整和新增高效节水灌溉面积,实现年节水量、减少地下水开采量1万多立方米。工业水源置换方面,严格按照国家有关规定淘汰落后产能,严禁进驻高耗水行业,鼓励企业在生产工艺中加大节水力度,提倡循环利用,提高水的利用率,降低产品耗水量。目前,通辽市自来水公司现已完成了引乌入通工程金煤化工输水管网的检修工作,确保了水源顺利输送到金煤化工厂区。加强生活节水方面,实行阶梯水价,促进生活节水,在主城区实施了居民生活用水三级水价政策。在生态节水方面,有计划地封闭城市公共管网范围内的自备井。依法规范机井建设管理,排查登记已建自备井,并组织制定《通辽市中心城区封闭(关停)自备水源井实施方案》,要求2018年底前关闭公共管网覆盖范围内的自备水井。修复补源方面,通过加大引乌入通工程供水量、加强再生水工程建设置换发电等高耗水行业开采的地下水,到2020年,可实现年压减地下水开采量1980万立方米。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。