全区城镇污水处理厂达标排放率同比提高3.4%
【发布时间:2017年11月20日】  【来源:内蒙古日报】  【 】  【打印】 【 分享

  近日,记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,住建厅全力推进中央环保督察反馈意见整改,高度重视污水处理厂普遍存在的“大马拉小车”及“三低”问题,制定整改实施方案,逐项分解细化整改任务,将整改工作列入今年重点工作任务来抓,确保按照国家及自治区要求,完成整改任务。 

  据悉,从2016年10月开始,我区制定了《内蒙古自治区城镇污水处理主管部门规范化管理考核办法》和《内蒙古自治区城镇污水处理运营单位规范化管理考核办法》作为对污水处理厂主管部门及运营单位的考核依据。为了掌握各地整改进展情况,督促按期完成整改任务,今年5月住建厅对12个盟市存在“三低”问题比较严重的污水处理厂进行了专项实地督查,进一步了解存在问题的原因及采取的措施,因厂施策,提出了整改要求。各地也积极行动起来,通过完善污水管网、提标改造、建设再生水设施等一系列措施的实施,整改取得明显成效。据不完全统计,目前列入2017年度污水处理厂提标改造的项目12个,新建再生水项目35个,预计污水管网新建和改造长度大约为1114公里。 

  根据2017年上半年环保在线监测数据分析,2017年上半年全区城镇污水处理厂设计处理能力53075万吨,污水总排放量31702万吨,污水达标排放量31084万吨,达标排放率为98.05%,比2016年同期提高3.4个百分点;平均负荷率71.5%,比2016年同期提高9.38个百分点;再生水利用设施45座,占全区城镇生活污水厂的40%。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。