内蒙古自治区环境保护厅关于2016年钢铁、煤炭行业排污费征收专项稽查工作情况的报告
【发布时间:2016年09月29日】  【来源:内蒙古环保厅】  【 】  【打印】 【 分享
  

环境保护部办公厅: 

  按照环保部办公厅《关于开展钢铁、煤炭行业排污费征收专项稽查工作的通知》(环办环监函〔2016927号)和《关于印发2016年环监局重点工作事项及任务分工的通知》(环监发〔20168号)的要求,内蒙古自治区环境保护厅对全区钢铁、煤炭行业排污费征收情况开展专项稽查。本次稽查重点内容是2015年度钢铁、煤炭企业的排污费征收情况,国控重点企业欠缴20142015年度排污费追缴情况,2016年各盟市开展钢铁煤炭行业排污费稽查情况,依法催缴、处罚及申请人民法院强制执行情况,有关减征、免征及缓征排污费情况,“收支两条线”的执行情况,2015年度《排污费稽查处理决定书》的执行落实情况。现将稽查有关情况报告如下。 

  一、稽查基本情况 

  内蒙古煤炭资源十分丰富,已探明储量超过8000亿吨,居全国首位,煤炭产量一半以上支援国家经济建设,是国家重要的能源输出基地,外送电量居全国首位。十八大以来,煤炭行业占工业增加值和GDP的比重由31%15.4%下降到23%11%,“一煤独大”格局加快改变,传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化格局正在形成。 

  结合《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20166号),我厅高度重视环保部2016年钢铁煤炭排污费征收专项稽查工作,认真开展本次专项稽查工作,共出动监察执法人员156人,稽查12个盟市、21个旗县区环保部门。2015年,我区钢铁、煤炭行业排污量核定主要依据通过有效性审核的在线监控数据、监督性监测数据和物料衡算法(含排污系数法)。其中,钢铁企业共有23户,2015年全年停产3户,实际核定排污总量为:氮氧化物20125.27吨,二氧化硫39145.38吨,烟尘27722.95吨,粉尘29510.85吨,核定征收排污费11177.3万元(其中,核定征收其它污染物排污费3122.41万元),实际征缴入库11177.3万元,征缴率达100%;煤炭开采、洗选及焦化企业共有346户,2015年全年停产18户,实际核定排污总量为:氮氧化物13933.64吨,二氧化硫8150.71吨,烟尘11824.53吨,粉尘898690.31吨,苯并芘0.064吨,核定应缴排污费18202.57万元(其中,核定征收其它污染物排污费216.37万元),实际征缴入库17508.54万元,征缴率达96.19%。具体详见附表1-2 

  二、稽查主要做法 

  (一)高度重视,精心安排。20166月初,内蒙古环保厅印发了《内蒙古自治区环境保护厅关于开展钢铁、煤炭行业排污费征收专项稽查工作的通知》(内环办〔2016181号),成立了专门工作领导小组,厅分管领导任组长,自治区环境监察局、东、中、西部3个督查中心负责人任副组长,盟市支队长为成员,领导小组下设办公室在环监局征费科,负责日常工作,为扎实开展专项稽查工作奠定了工作基础。确定了分三个阶段开展钢铁、煤炭行业排污费专项稽查工作。第一阶段6—8月中旬,主要由盟市开展自查自纠,做好查漏补缺,纠正错误。第二阶段8月下旬至9月中旬,主要由省级环保部门开展对盟市、旗县征收排污费专项稽查,加强稽查工作力度,切实纠正排污费征收中存在的的问题。第三阶段9月下旬,主要是总结分析阶段。梳理汇总2016年钢铁煤炭行业排污费征收专项稽查,认真总结分析稽查工作,进一步加强和规范今后的排污费征收工作。 

  (二)组织有力,准备充分。内蒙古是中央环保督察第一批督导省份,进入6月中旬至9月初,全区各级环境监察人员在完成督察保障工作任务的同时,不分工作日和休息日加班加点集中时间开展钢铁、煤炭行业排污费征收稽查工作。6月中旬,自治区环境监察局在全区开展了“两查一督”专项稽查工作,即以排查、梳理超标排放违法行为,分类分级加以解决;排查整治突出环境问题,通过稽查,督促各盟市进一步加大执法力度,查遗补漏。借此时机,对各盟市排污费征收机构排污申报、排污费征收按照全程信息化标准进行了督查,面对面进行指导,对申报核算、征收稽查建档等方面工作提出了具体标准和要求,为规范排污费征收工作夯实基础。 

  8月底,按照环保部2016年排污费征收专项稽查培训会精神和要求,自治区环境监察局专门制定并印发了《内蒙古自治区环境保护厅关于印发〈钢铁煤炭行业排污费征收稽查方案〉的通知》(内环办〔2016293号),抽调人员,分东部、中部、西部三组,组成稽查工作组,于9623日,分别全区对相关盟市环保部门排污费征收工作进行了稽查。稽查前,自治区环监局对参加本次排污费征专项收稽查工作的全体人员集中进行了培训,环监局主要领导亲自作了动员,使稽查人员在排污费稽查时统一了方法、统一了标准、统一了要求。 

  (三)加大力度,依法催缴。一是加大清欠工作力度,依法申请人民法院强制执行。对鄂尔多斯市久泰能源有限公司核定2015年全年排污费902804元至今未交纳的情况,由征收部门向人民法院提请强制执行该企业欠缴2015年第四季度排污费申请书(鄂环强申字[2016]1号);对东胜区内蒙古宏丰煤炭有限公司欠缴2015年度2季度排污费109200元,由征收部门于20163月移交东胜区人民法院,东胜区人民法院已受理,法院以([2016]0602行审12号)行政裁定,准予强制执行;鄂尔多斯市东胜区环境保护局做出的(环监费缴字[2015]204号)的要求,征收被执行人2015年第2季度排污费109239元。二是下达《排污费稽查处理决定书》多数得到落实。巴彦淖尔市已按要求对内蒙古双利矿业有限公司球团厂重新核定二氧化硫排放量,核定的烟尘、二氧化硫、氮氧化物2014年排污费总计190912元全部追缴入库。鄂尔多斯市对2家国控企业(鄂尔多斯市宝恒煤焦电有限责任公司、星光集团华鑫建材有限公司)完成了本级征收鄂尔多斯市宝恒煤焦电有限责任公司欠缴2014年的排污费1057973元的追缴工作,同时补充完善了企业生产情况和原材料消耗及核定计算参数等相关支撑材料;蒙西工业园区环保局完成了对星光集团华鑫建材有限公司2014年烧结工段二氧化硫排放量的核算和原料场无组织排放排污费的征收工作;阿拉善左旗环保局完成了对内蒙古哈伦能源有限责任公司2014 455280元的排污费清缴工作。阿拉善盟经济开发区环境保护局追缴阿拉善盟泰宇冶炼有限公司欠缴2014年的排污费14.19万元的问题,经查,20141225日内蒙古自治区阿拉善盟中级人民法院以(2015)阿破(预)字第2-1号民事裁定书受理阿拉善盟泰宇冶炼有限公司的重整申请,阿拉善经济开发区环境保护局已申请债权。 

  二、存在的主要问题 

  (一)排污费征收程序仍需进一步规范。由于钢铁、煤炭行业生产工艺较为复杂,排污环节相对较多,加之旗县区基础条件薄弱,人员素质参差不齐,部分地区环保部门在排污费核定征收工作中,依据的核定方法不符合国家规定,存在排污点源与收费因子漏项、征期合并征收排污费等情况。如对熄焦工段利用处理后的焦化废水进行熄焦,未将废水中的污染物折算成气态污染物进行核定污染物排放量;废气排污口合并核定排污量,未按排污口分别核定等情况。此外,部分盟市存在核定排污系数及参数取值支撑性材料不足的问题,导致核定排污量与实际排污量存在偏差。如个别盟市在核定钢铁行业排污费过程中缺少污染物核算中CE取值的明确支撑材料或未严格按照《钢铁企业污染物排放量核算细则》进行核算,导致排污费明显低于同类企业的情况。 

  (二)个别旗县区未完全贯彻落实《排污费征收使用管理条例》相关规定。个别旗县征收排污费按照当地政府文件或者要求由政府职能部门(矿产资源管理办公室、煤管局)按照销售量计算后代为征收,与其他费用一并收缴入库。虽然省略中间程序、比较便捷征费,但其核征程序不符合《排污费征收使用管理条例》及《排污费征收使用管理办法》。 

  (三)排污费核定、征收工作台账不够完整。按照建立“一企一档”排污费征收工作档案立卷要求,多数盟(市)、旗县普遍存在排污费征收管理档案不健全、不完善,缺少档案目录、送达回执、核算计算过程(或简单),同时对企业申报数据审核不严,缺乏支撑性材料,无现场核查意见等现象。 

  (四)尚未全部完成国控企业欠缴排污费清欠任务。根据环保部20152014年国控企业欠缴排污费公告名单,分别涉及我区54家、89家的欠缴单位,我厅及时下达加强欠缴排污费征收工作的通知,加大追缴力度和措施,依法对20142015年国控企业欠缴排污费进行清欠工作,两年共清缴入库排污费约1.18亿元。截止目前,有7家未完成清欠任务。其中,3家申请法院强制执行;1家下达行政处罚;1家企业转变业主,债务不清,兴安盟行政公署出具了无法征缴意见;1家旗县人民政府出具同意缓缴意见;1家破产,已申请债权。 

  三、下一步工作措施 

  (一)对未全部完成今年钢铁煤炭行业排污费征收专项稽查任务的盟市,要明确时限按照《内蒙古自治区钢铁煤炭排污费征收稽查方案》要求,不留死角,圆满完成此次专项稽查工作。对未开展钢铁、煤炭企业噪声等污染因子监测的,根据监测结果依法征收排污费;对危险废物进行调查核实,对符合排污费征收管理条例要求的应征费的因子或项目,依法征收排污费。 

  (二)对过去未通过有效性审核、无监测性监测数据、未严格按照排污环节、污染因子核算征收排污费的,责成当地环保部门严格按照核算规则和要求重新核定、补征。 

  (三)参照2016年钢铁、煤炭排污费征收专项稽查方法,对全区排污费征收情况进行一次摸底,特别是对欠缴排污费的企业,按照应征尽征、及时入库、欠缴必清(欠)的原则,进行一次排污费征收稽查,做好费税平移前的清欠工作。 

  (四)按照《排污费征收管理条例》和《排污费征收稽查办法》及《排污申报和排污费征收全程信息化》相关要求,严格规范各级环保部门排污费征收程序和征收稽查案卷归档工作,实现一企一档、案卷材料完整有序。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。