绿色发展成就乌海蓝
【发布时间:2018年03月07日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

生态文明,是城市生命力之所在。近年来,我市将生态治理的理念贯彻到工业发展、矿区开采、城市建设方方面面,逐步换来了天蓝水碧的生态环境。    一、百姓福利 

  

  看得见闻得到的空气变化。我市因煤而兴、因煤而建,发展过程中形成了以能源、化工、建材、钢铁冶金为主导的工业产业结构。这种结构在支撑地区经济发展的同时,也难以避免地导致了能源消耗高、污染物排放总量大,加之受地质地貌、气候条件等因素的影响,城市大气环境一度十分恶劣,直接影响了居民的生活质量和道路交通环境。 

  “现在都成了历史。蓝天多了,粉尘少了,环境的改变人人看得到。”老矿工王建国常和邻居们聊起家门口的这座非煤矿山。经过治理,过去开采了30多年的石灰石矿山、白灰窑,如今不仅变成了山绿景美的景观,空气质量更得到了明显提升。 在海勃湾骆驼山矿区,一座座矿渣堆也变了模样。过去,常年乱堆的矿渣乌烟瘴气,污染空气质量的同时,还存在滑坡等地质灾害隐患。经过灭火、整形、覆绿等一系列治理,如今,矿渣堆被整治成一座座梯形的渣山,山体平整出一层层宽大的阶梯,砖石沙袋固定好的网格中长出了植物;有的渣山还建筑了混凝土的护坡,即便山顶上有大块的矿渣掉落,也有坡下的石墙阻隔。 全市类似的矿区环境综合整治项目还涉及多家煤矿、非煤矿山及采空区项目和历史形成的多处无主排土场。2017年,全市推进24处煤层(田)自燃治理,累计剥离火区30.16万平方米,剥离土石方969万立方米;完成65.5万平方米排土场矸石自燃治理、5549.4万平方米排土场复燃点治理;完成矿山地质环境综合治理项目20个。正是因为大力实施矿区煤田自燃治理、排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区绿化生态恢复、矿坑填埋整治等实实在在的治理手段,才有如今老百姓看得见、闻得到的空气变化。 二、铁腕治污 

  

  

  

  工业企业要效益更要环保。近年来,我市一直把改善生态环境作为工作的重中之重,加快推进大气环境综合整治。2017年,全市计划组织实施大气环境综合整治项目166个,实际完成347个。海勃湾中心城区环境空气质量优良天数共计268天,达标率为73.4%。这样的成绩离不开我市对工业企业持续的铁腕治污。 

  在内蒙古华电乌达热电有限公司煤场全封闭工程现场,工人们最近正忙着进行煤场屋顶面板的安装工作。此项工程占地近3万平方米,总投资近5000万,工程完毕后可以有效地抑制煤尘,每年节约标煤4000多吨。华电乌达热电有限公司副总工程师宋蒙晋表示,公司还于去年开始了超低排放改造工程,工程完成后,可年减排氮氧化物约349吨、二氧化硫1150吨、烟尘314吨。 

  华电乌达热电有限公司是我市众多企业降成本优环境促发展的一个缩影。近年来,我市在全国率先组织实施焦化行业提标改造,焦化、电力、氯碱化工等重点行业基本实现达标排放;严格控制环境准入,新建燃煤发电机组全部执行大气污染物超低排放标准,新增排放二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘的建设项目实行总量控制,把大气污染防治行动落到实处。 

  节能减排的同时,绿色工业正蓬勃发展。近年来,我市接连引进了多个循环经济项目,有效利用企业产生的废气废水,实现净化再利用,避免污染环境。 

  三、联防联控 

  周边区域携手共享蓝天。乌海地域面积有限,周边地区的环境问题直接影响了这里的空气质量。为使污染物得到有效控制、全面实现节能减排,我市高度重视与周边地区大气污染联防联控工作,通过开展矿区环境综合整治、建设清洁绿色城市、加快工业转型升级等方式,推动工作取得实效。 

  近两年,自治区人民政府会同我市及周边地区,先后制订了《乌海市及周边地区环境综合整治工作方案》《乌海市及周边地区大气污染联防联控工作的意见》等文件,并委托环保部环境规划院编制完成了《乌海及周边区域大气污染防治规划》,深入推进乌海及周边地区大气污染联防联控。 

  乌海市多次主动与周边地区沟通协调,与宁夏石嘴山市、阿拉善盟、鄂尔多斯市签署了《区域大气污染联防联控合作协议》,将“小水泥”“小白灰”“小破碎”等污染严重、不符合排放标准的企业统一关停。我市还组织召开全市企业环境问题整治集体约谈会,开展了“小散乱污”企业集中清理整顿行动等,对个别企业超标排放等问题提出了明确的整改要求。2017年,全市查处环境违法案件108件,处罚1781.45万元,移送公安部门行政拘留4起,查封扣押1起。 

  为有效提升应对重污染天气应急响应能力,我市还强化了气象与环保合作机制。目前,已实现空气质量预警预报常态化,按时发布乌海市海勃湾中心城区24小时及48小时空气质量预报、未来3-7日空气质量变化趋势预报、重度及以上环境空气污染过程的预测预警专报等。 

  四、实时监测 

  大数据助力生态新发展。每天,东山北社区的居民李全都会在网上关注中国环境保护部实时监测发布的城市空气质量。“绿色是优,黄色是良,橙色是轻度污染,红色是中度污染……乌海1月份的黄色和绿色特别多。你看,30号这天上午10点,乌海的实时空气质量指数是40,空气质量为优,把南方好多以空气质量著称的城市都甩在了后面。”130日,李全对记者说。 

  在乌海,供环保部采集空气质量数据的空气质量监测点有6个,除此之外,全市53户重点企业和10个重点区域全部实现了视频监控,安装在线监测设施169套、高清视频监控设施69套,建立起覆盖全市所有主要企业从投入到产出全过程的监控系统。通过对企业排放强度、产业结构、工业产值等因素的大数据分析,监测数据实时同步上传至自治区生态环境大数据应用平台、国家环境保护部、中国环境监测总站,不仅环境执法部门可精准确定监管对象,助推企业实现产业结构的优化升级,市民也可通过环境保护部及其他相关网站随时了解全国各城市的空气质量状况。 

  绿色发展带来乌海蓝。如今,绿色已成为我市发展的底色,市民的生态幸福红利必将与日俱增。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。