包头市打击环境违法行为“百日会战”攻势凌厉 首战告捷
【发布时间:2018年03月07日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

2018115,为深入贯彻落实党的十九大精神和自治区、包头市环保工作的决策部署,市环保局党组顺势而为、同心求进,及时组织全市环保系统开展集中打击环境违法行为“百日会战”专项行动,攻势凌厉、首战告捷,打响了2018年污染防治“第一枪”。集智聚力、创新监管,生动践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的包头篇章。  

  一、基本情况 

  截止22日,全市环保系统共出动执法车辆509()执法人员1455人(次),检查各类企业933家(次),发现环境违法问题62件。立案处罚28件,其中:一般处罚案件19件,查封扣押1件,移送行政拘留案件4件,移送涉嫌环境污染犯罪案件4件。本月优良天数27天,达标率为81.9%,较去年同期增加7天。环境质量改善稳中有进、稳定向好趋势明显。 

  二、主要做法和取得的成效 

  1.高屋建瓴,以“百日会战”为载体,深入贯彻落实环保决策部署 

  十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。实行最严格的生态环境保护制度,着力解决突出环境问题。2020年,坚决打赢污染防治攻坚战。以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将污染防治纳入“三大战役”奋斗目标自治区党委、政府要求,坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,加大生态系统保护力度,健全完善生态环境保护体制机制,扎扎实实做好环境保护各项工作,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不懈奋斗。包头市十五届人大一次会议要求,深入开展“山水治理、大气防控、水土改善”三大行动,确保主要污染物排放总量大幅减少,城区环境质量明显改善,建设人与自然和谐共生的美丽包头。这一系列决策部署,为做好当前和今后生态环境和污染防治划定了重点、指明了方向、提供了遵循。也充分体现了污染治理的极端重要性和现实紧迫性。 

  市环保局党组“一班人”以“持续改善环境质量、打造蓝天绿水青山为目标,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,率先成为理论上的明白人、行动上的先行者。立足当前、精心谋划,以“马上办”的精神,认真回顾总结“环保利剑”“蓝天保卫战”和“散乱污”整治等专项执法行动经验,紧锣密鼓地部署了“百日会战”专项行动。市环保局党组书记、局长张永生动员全体参战人员:不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉、坚定的历史担当和崇高的使命意识,以更加有效的举措、更加有力的办法,出重拳、用重典、使硬招,打出气势、打出决心、打出信心,打得让人民群众拍手称快,确保2018年污染防治工作开好头、起好步、谋好局。全市各级环保部门把专项行动作为当前生态环保工作的重中之重和有力抓手,及时成立了以主要领导为组长的领导小组,制定实施方案、召开动员会议,聚心聚力,果断向污染宣战 

  2.强化重点,以“百日会战”为抓手,严厉打击突出环境违法问题 

  张永生局长要求,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,切实抓出成效。细化目标任务,坚持抓早、抓准、抓严,强劲推动工作。要把握关键点、找准结合点、明确着力点,把“百日会战”不断引向深入。包头市环境监察支队将市五区细划为40个监管网格,严格落实“定区域、定人员、定责任、定任务、定奖惩”要求,做到环境问题底数清、情况明。强化“环保+公安”执法模式,进一步完善提前介入、现场取证、案情会商、案件移送等机制,双管齐下、双向发力。126日,根据排查掌握的重要案件线索,与包头市公安局综合执法行动支队联合出动环境执法人员20人、警力50人,现场查获4家涉嫌环境污染犯罪企业、抓获46名嫌疑人。目前,公安机关正在办理刑事立案程序。九原环保局铁腕执法,处罚5起“散乱污”案件,其中1起行政移送公安机关。罚款9.2万元。东河环保局仔细摸排,查处2起隐蔽较深的“厂中企、村中企”,并移送公安机关。达茂环保局围绕重点,查处3起行政处罚案件,其中1起移送公安机关。昆区环保局将执法人员划分为危险废物、燃煤设施、建设项目等13个专项执法小组,实施靶向执法。同时以专项行动为契机,同步开展中央环保督察、自治区生态环保大检查、包头市环保督察“回头看”,一举多得。高新区环保局组织食药工商局、国土资源管理局、城市管理综合执法局、高新区公安分局以及“一镇两办”等15个单位召开动员大会,合力执法,声势强劲。 

  3.固强补弱,以“百日会战”为契机,不断夯实环境监察执法基础 

  张永生局长要求,要依托“百日会战”,抓重点、补短板、强弱项、打基础,进一步加强和完善环境监察执法长效机制。同时,要狠抓自身建设,锻造一支召之即来,来之善战,战之必胜的忠诚、干净、担当的环保铁军,炼就金刚不坏之身。全市环保系统紧紧扭住环境监管的“牛鼻子”,结合专项行动,针对监管行业种类的多样性、环境污染类型的复杂性、环境污染事故的多发性、突发性,采取案例剖析、以查代训、手把手交和师傅带徒弟等方式,重点在法律文书制作、现场监察执法等“实战技能”上下功夫,不断巩固“软实力”,为执法提供“硬支撑”。以《包头市环境监察执法规范化建设手册》为基础教材,强力推进落实“适用法律法规零错误、文书制作零差错、处罚决定零变更、行政诉讼零败诉”。进一步强化执行12369环保举报24小时值守制度、节假日及夜间巡查制度、信访投诉“首接负责制”等制度,确保监管“全天候、全方位、全覆盖、无死角。严格执行《环保十项禁令》《环保人员“九杜绝、四带头”》《环境监察执法办案“六不准”》等具体要求,全员签订《“百日会战”廉政责任书》,立下“军令状”。计划投资3400余万元,加强环境监管信息化建设,助力监管手段提档升级,打造一支环境监察执法“科技新军”。 

  三、存在的不足和下一步工作重点 

  一是进一步贯彻落实环保决策部署。个别单位还没有真正把“百日会战”重视起来,出现干劲松懈、思想麻痹的倾向。各单位要以党的十九大精神为指引,特别是要结合季节性污染特点、融合阶段性工作重点、针对监察执法难点,深刻贯彻落实党中央、自治区、包头市和各级环保部门对生态建设和污染防治的新部署、新要求,认真领会市环保局党组书记、局长张永生的动员讲话精神,找准突破口和发力点,把专项行动的具体部署抓实、抓细,抓出成效。 

  二是进一步加大排查力度。个别单位监管执法没有突破定式思维和常规手段,走平常路线、查固定企业、看表面污染,一定程度上造成工作被动。下一步,要以“散乱污”为重点,采取“日查与夜查相结合,以夜查为主。明查与暗访相结合,以暗访为主。普查与抽查相结合,以抽查为主。工作日查与节假日相结合,以节假日查为主”的“四结合、四为主”措施,加强重点区域的排查,做到全覆盖、无盲区。 

  三是进一步强化创新执法。随着环保执法日趋严厉,企业违法手段也越来越隐蔽。同时,因京津冀环保严打的持续深入,有外地“散乱污”企业向包头地区转移的倾向,给监管带来难度。下一步,各单位要注重创新执法,拉网式排查、精准式打击、持续性跟踪。加大宣传力度,发动群众积极参与环保,及时曝光典型违法案件。强化与公安联动,形成强大震慑效应。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。