包头市“环保利剑”四号专项行动开展情况通报
【发布时间:2018年02月10日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

1115日,为深入贯彻落实十九大对环境保护工作的重点部署,及张院忠书记、赵江涛代市长对环境监察执法工作的重要批示,保持执法高压态势,持续改善环境质量,市环保局部署开展了“环保利剑”四号专项行动。全市环境监察部门聚焦重点难点、强化主责主业,把确保工业污染源全面达标排放作为污染防治的关键举措和有力抓手,全力打造工业污染防治“升级版”,取得了阶段性成果。1115日-12月15日,全市环境监察部门共出动执法车辆943台(次)、执法人员2432人(次),检查各类企业1332家(次),发现各类环境违法问题129件。立案处罚77件,其中移送适用行政拘留案件3件。移送涉嫌环境犯罪案件1件、拘留1人。罚款363.192万元。优良天数265天,达标率为75.9%,较去年同期增加3天。环境质量改善稳中有进、稳定向好趋势明显。 

  一是正确认识开展“环保利剑”四号专项行动的重要意义,认真谋划,周密部署。各单位把工业污染源全面达标排放作为污染防治的重中之重和主责主业,发挥了专项行动举纲张目、以专带全的效果。市环境监察支队及时成立了领导机构,以专项行动为载体,以工业污染防治为牵引,细化量化方案,制定了“1+X”污染源排查整治工作计划,采取“大排查、大整治、大监管”三大措施,“全覆盖”查清工业污染源,“高标准”整治不达标企业,“零容忍”打击违法排污行为,全面保障环境质量。昆区环保局在阿尔丁广场大张旗鼓地举行了WS“20+255”专项行动誓师大会,为赢得更多的蓝天白云,决心在年底前实现辖区二级良好天数至少再增加20天、全年二级良好天数至少达到255天的任务目标,势头强劲、震慑强大。石拐环保局把工业企业全面达标、压煤减排、提标改造作为坚守阵地,明确了八个执法重点,层层传导压力、压实环保责任,强化污染防治措施落地落实。达茂环保局进一步完善联动执法机制,针对管理难度大的企业,积极与公安、国土、电力等部门联合执法,从严从快从重查处环境违法行为。青山环保局全力以赴,积极配合政府职能部门推广型煤替代工作,为7380户配送型煤6206吨,有效提升了辖区空气环境质量。 

  二是充分发挥“环保利剑”四号专项行动的警示震慑作用,铁腕执法,重典治污。各单位采取暗查暗访、突击检查、 “双随机”抽查、“零点”夜查、24小时驻厂等方式,摸底数、查问题、促整改。市环境监察支队与市公安局治安支队联合执法,针对嫌疑人王建坡非法处置废旧铅酸蓄电池,利用渗井排放有毒物质的涉嫌环境犯罪案件,启动了生态环境损害鉴定程序,并根据鉴定结论提请司法部门追究相关人员的刑事责任。支队包钢大队针对包钢焦化厂稀土钢炼焦部3#和4#焦炉污染物超标排放的违法行为,实施按日计罚,罚款200万元。九原环保局在开展夜间突击检查时,采取“两断三清”措施,查处了两家违法“小炼铁”企业,并移送公安机关。石拐环保局采取“三不三直”等措施,“地毯式”排查辖区工业企业,罚款29.6118万元。青山环保局立案查处违法企业20家,罚款20.96 万元,提高了企业违法成本,强化了企业法律意识。 

  三是不断充实完善“环保利剑”四号专项行动执法重点和机制,精准执法,持续发力。各单位在开展专项行动执法实践中,积极探索和创新执法手段,不断完善和补齐执法“短板”,强化执法能力和水平。市环保局和市环境监察支队积极协调,包头市公安局综合执法行动支队派出的7名“环保警察”及时入驻市环保局,标志着包头市“环保+公安”行政刑事同步、环保公安无缝对接的联动执法模式正式落地,使环保执法更具强制力、快速反应力和严格规范力,为“环保利剑”专项行动注入了强劲动力。市环境监察支队以张院忠书记、赵江涛代市长对环境监察执法工作做出的重要指示为动力,推动信息化建设,提高综合执法效能:拟投资3400余万元,在全市新增具备夜视功能的监控视频52套、在线危废监控视频86套,新建CMES小间监控视频和门禁系统150套、动态监控系统160套,开发网上办案系统等。青山、白云环保局从监管对象、监管过程、监管内容等方面建立健全污染源管理台帐,及时掌握污染排放情况,及时发现和处理环境污染问题,实行闭环管理,确保整改措施落实到位。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。