包头市环境监察支队集体约谈14家环境违法企业负责人
【发布时间:2017年09月27日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

914日上午,为持续改善环境质量,强化突出问题整改,推进秋冬季重污染天气防治攻坚行动深入开展,包头市环境监察支队举办了环保约谈会,集体约谈了包头德众汽车服务有限公司等14家环境违法汽车4s14名负责人,打响了专项行动“攻坚战”的第一枪。会议介绍了目前环保工作的严峻形势,明确了约谈的目的和意义,讲解了新《环保法》强制措施、《环境保护约谈暂行办法》适用对象等相关条款。 

  执法人员采取播放PPT方式,通报了企业在挥发性有机物(VOCs)治理及危险废物管理中存在的主要问题:未在收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所设置规范的危险废物识别标志未制定危险废物应急预案,并按年度组织应急演练。未按照危险废物特性分类进行收集。未将产生的危险废物全部提供或委托给持危险废物经营许可证的单位进行处置。未建立规范的危险废物贮存台账。转移危险废物过程中未执行危险废物转移联单制度。危险废物贮存设施不符合《危险废物贮存污染控制标准》有关要求等共12个具体问题。 

  会议指出,企业环境问题存在的根本原因是对环保工作重视程度不够,法律意识不强,监督管理不到位。同时对整改提出明确要求:一是各企业要切实从根本上转变环保观念,深刻反思在污染防治中存在的主要问题,切实做到思想自觉、行动自觉,切实担负起“谁污染、谁治理”的主体责任和社会责任,在同行业中发挥引领示范作用。二是要进一步端正态度,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,实施精细化、规范化、科学化管理,确保问题限期整改到位、环境保护长效机制建立完善到位、环保主体责任履行到位,并2017930日前“清仓见底”。三是支队监察执法人员要结合“环保利剑”专项行动,坚持“五个决不放过”的整改要求,紧盯企业承诺,加强“回头看”和后督察。对逾期未按要求整改或整改不达标的企业,一律依法实施顶格处罚。视情启动按日计罚、限产停产、关停取缔、移送公安等强制措施,保持环境执法高压态势。加强对企业的帮扶指导,共同推动问题圆满解决。 

  企业负责人表示,通过约谈,深感问题的严重性、危害性,深感压力重大、责任重大。同时,就下一步整改工作作了表态:以约谈为新起点、新契机,把约谈压力变成环保动力,强化环保自律意识和责任担当意识,切实加大环境监管力度和污染治理投入力度,健全和改善环保硬件建设。坚持问题导向和目标导向,按照本次约谈整改“三个到位”的要求,一个环节一个环节地推进、一个问题一个问题地解决,认真履职、不留死角,确保各项整改措施在规定的时间内按“规定动作”落实到位。双方就问题整改的标准、措施、时限、责任等,签订了“军令状”。 

  约谈结束后,针对企业存在的实际问题,结合《固体废物污染环境防治法》,重点对固体废物的规范管理、应急预案完善、五联单制度执行和台账管理等内容进行了现场培训和答疑解惑。结合“两高”关于对污染环境罪的司法解释和环境违法典型案例,深刻阐述了做好固废管理的重要性、紧迫性和严肃性。本着服务企业的原则,通过微信建立了“固废管理”线上服务平台。 

  91日,根据市环保局关于开展秋冬季重污染天气防治攻坚行动实施方案安排部署,包头市环境监察支队结合实际,细化量化目标要求,研究制定了“查处一批、督办一批、曝光一批、约谈一批、移送一批”的环境问题整改强制措施。本次约谈的14汽车4s店,是开展专项行动以来,首批适用“五个一批”强制措施被约谈的企业,起到了约谈一家、震慑一片、教育一方的效果。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。