包头市环保局全面部署开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
【发布时间:2017年09月20日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

91,根据环保部发布的“今年秋冬季天气形势不容乐观、重污染天气过程相对提前”的预警通报,为做好秋冬季大气污染防治工作,切实改善环境质量,解决群众身边的环境问题,特别是冬季“雾霾”频发的“顽疾”,市环保局迅速行动,深入研判,结合“环保利剑”专项行动和环境执法“大练兵”活动,认真研究制定了《包头市2017年秋冬季环境执法大检查专项行动实施方案》,系统部署,综合施策,参照环保部“五步法”强化督查措施,打出了一套“5+5+5+7”组合拳,拉开了秋冬季重污染天气防治“攻坚战”的序幕。 

  一是高度重视,周密部署,实施“五个一轮”的强化督查措施。此次环境执法大检查专项行动,时间从2017 91日开始,至20171031日结束。市环保局成立了以市局党组书记、局长刘文军为组长的领导小组,并设立了专项行动办公室。专项行动坚持问题导向,把稳固“散乱污”企业及集群综合整治成果和高架源稳定达标排放作为坚守阵地,把压煤减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,把重污染天气妥善应对作为重要突破口,强化监管,铁腕执法,确保取得扎实成效。 

  专项督查以市环境监察支队为主力,从10个旗县区环保局各抽调3名执法骨干,组成每9人一组的6个现场督查组、1个机动督查组。市环保局领导负责包片指导,支队领导任组长,7天为一个轮换周期,采取“有序轮查、随机轮查”的方式,共分9个轮次,按照专项行动重点污染源清单进行现场督查。①每轮一轮换:一个督查组对一个区域督查期满一个周期后,领导小组随机指定另一个督查组对接轮换,对上一组交接的问题整改情况进行核实、监督,同时对该区域再一次全面排查,确保问题整改全到位、问题排查无遗漏。②每轮一大查:每组对本区域督查满一个周期后,或督查期间,对问题突出、整改困难的区域,从各组抽调1名人员,由支队领导带队现场“会诊”,分析问题症结、找准整改措施。③每轮一通报:每轮督查结束后,由各组联络员书面向专项行动办公室汇报检查情况,办公室及时分析查找不足,调整工作重点和主攻方向,汇总后通报给各督查组。④每轮一精品:每轮督查结束后,由各组推荐一个典型精品案卷,领导小组从中选择一个程序规范、卷面整洁,具有代表性、典型性的案件,以案说法,供各组交流学习,同时作为全区执法“大练兵”参比备选案件。⑤每轮一精英:每轮督查结束后,各组向办公室推荐1名优秀执法人员,领导小组从中遴选1名“模范带动作用强、执法办案质量高”的执法人员在全市通报表扬。同时,作为全区执法“大练兵”参比重要人选。期间,专项行动领导小组对各区域进行不定期、随机性、点穴式督查。机动小组负责日常巡查,或根据领导小组的安排进行专门督查。 

  二是多管齐下,标本兼治,落实“五个一批”的强化整改措施。①查处一批:结合“环保利剑”专项行动和新环保法实施年活动,用好、用足、用实新《环境保护法》及四个配套办法,加大适用按日计罚、查封扣押、移送公安、限产停产等强制措施力度,查处一批典型环境违法案件。②督办一批:选择一批领导高度重视、群众反应强烈、信访举报频繁、媒体多次曝光、整改进度迟缓的环境违法问题,分类分层,由市环保局领导或支队领导挂牌督办,销号管理,强化督促整改。③约谈一批:对地区性、普遍性、反复性、经常性的环境污染“顽疾”,由市环保局领导公开约谈当地政府主要负责人、环保部门负责人、网格监管负责人,签订“军令状”,强力督促整改到位。④曝光一批:联系电视台、广播电台等媒体伴随采访,及时曝光典型违法案件,为持续深入开展专项行动营造良好的舆论监督氛围。同时,领导小组办公室定期向各督查组通报典型案例。⑤移送一批:加强与公安部门联勤联动,畅通调查取证、案卷移送等渠道,对明知故犯、屡查屡犯、弄虚作假、偷排直排、篡改数据、非法处置危险废物等恶意违法行为,行政或刑事移送一批,保持环境执法高压态势和震慑效果。 

  三是紧盯问题,扭住关键,覆盖“五个地区、七个重点”的强化督查内容。即大气环境质量排名靠后和恶化地区、环保法及四个配套办法落实不力地区、“散乱污”企业集聚地区、“三个清零”推进缓慢地区、信访举报重点地区。①自然保护区及周边生态环境:重点对交通干线两侧和自然保护区范围内矿产资源开发环境违法问题、中央环境保护督察组反馈的有关问题和群众反映强烈的矿产资源开发利用突出环境问题。②工业企业小锅炉淘汰、改造情况:按照各地区小锅炉淘汰、改造清单进行核查,至少完成30%清单内锅炉的现场核查。督查是否存在清单外 10 蒸吨以下燃煤锅炉、建成区 20 蒸吨(部分地区35蒸吨)以下燃煤锅炉。③生活服务业燃煤设施整治情况:对全市已划定的“高污染燃料禁燃区”内的生活服务业燃煤设施整治情况进行全面督查。④重点工业企业:重点督查市级60户重点排污企业的项目审批、污染防治设施建设及运行、信息公开等情况。对火电企业的超低排放改造项目、全市在线监控设施建设及运行情况进行现场检查。⑤工业企业无组织排放治理情况:检查工业企业(含供热企事业单位)散状物料堆场扬尘污染治理情况,检查钢铁、建材、有色、火电、焦化、采选等重点行业无组织排放的治理情况。对照挥发性有机物(VOCs)治理项目清单,逐一现场检查治理措施落实情况。⑥“散乱污”企业整治情况:按照各地区“散乱污”企业清理整治清单,逐项核对,至少完成30%的现场核查。检查是否存在未经相关部门会审同意擅自恢复生产、恢复生产后仍发现存在超标排放、不正常运行治污设施的情况。检查是否存在清单外的“散乱污”企业,或清单内未取缔、未整改,仍在生产或有生产迹象的“散乱污”企业。检查是否存在“散乱污”企业或集群“死灰复燃”情况。⑦重污染天气应急措施落实情况:采暖期前,按照《包头市重污染天气应急预案》相关要求,提前对各地区落实情况进行督查,重点督查各地区“限产”、“关停”、“重点驻厂监管”企业的落实情况。 

  截止911日,全市环境监察部门出动执法人员669人(次),执法车辆277台(次),检查企业392家(次),查处环境违法案件106件,环比大幅度增加,环境监察执法趋严趋紧态势明显。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。