呼和浩特市明确督查内容 加强企业监管
【发布时间:2017年07月20日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  

为确保危险废物和进口废物利用加工企业专项执法检查工作扎实开展,取得实效。市环保局成立了危险废物和进口废物利用加工企业专项执法检查工作领导小组,负责专项执法检查工作的组织、督办、汇总上报等具体落实工作。同时组成三个执法检查组,对全市涉及危险废物和进口废物利用加工企业开展为期一个月的专项检查 

  此次专项检查的主要内容包括:一是对危险废物转移管理制度执行情况进行全面排查,督促企业严格执行危险废物转移联单制度,严肃查处不按照规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的环境违法行为;二是严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物,严肃查处将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可单位的环境违法行为;三是在危险废物转移过程中丢弃、遗撒的环境违法行为,对故意倾倒危险废物,造成环境污染的,要及时移送公安机关;四是对无危险废物经营许可证从事危险废物经营或不按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,特别是涉重企业,一律责令停止违法行为,给予高限处罚,并吊销经营许可证;五是建立危险废物污染责任终身追究制,落实危险废物产生企业主体责任,未依法转移危险废物的,产生企业应承担清除污染,赔偿损失的责任,并承担相应的法律责任;六是对产废单位自建的危废处置、利用设施,要建立台账,排查环境隐患,对于污染物排放超标的设施,特别是焚烧设施,要限期整改。 

  通过专项执法检查,全面了解和掌握产危企业各项管理制度、危险废物的产生、贮存、流向和利用处置等情况,进一步规范危险废物的环境监管,严肃查处环境违法行为,遏制危险废物环境污染事件发生,维护首府环境安全。 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。