关于内蒙古鑫旺再生能源有限公司的行政处罚
【发布时间:2015年06月02日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内蒙古自治区环境保护厅

内环罚字[2015]3

内蒙古鑫旺再生能源有限公司

组织机构代码:56692536-0

营业执照注册号:152722000020688

法定代表人:赵东峰     职务:总经理

详细地址:鄂尔多斯市达拉特旗三垧良工业园区

你单位环境违法一案,我厅经过调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查核实,你单位实施了以下环境违法行为:

你公司年产100万吨铝土矿提取氧化铝一期项目(年产50万吨氧化铝)配套建设的环境保护设施在未完成竣工环保验收的情况,主体工程擅自于201310月投产至今

以上事实,《内蒙古自治环境保护厅调查询问笔录》、《内蒙古自治区环境保护厅现场检查(勘查)笔录》和现场取证照片为证,可以认定。

你单位上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法第四十一条、《建设项目环境保护管理条例》第十六条、《建设项目环境保护管理条例》第二十一条和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,依法应当予以处罚。

2015331日,我厅作出的《行政处罚告知书》(内环罚告字[2015]3以特快专递方式邮寄送达你单位(已签收),告知你单位环境违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位享有陈述申辩权、听证申请权。你单位于20154   5日以来文形式向我厅提出了陈述申辩,但在法定期限内未提出听证申请。

以上事实,有《内蒙古自治区环境保护厅行政处罚告知书》(内环罚告字[2015]3)、《国内特快专递邮件详情单》及邮政局速递电子查询记录和你公司《内蒙古鑫旺再生资源有限公司关于<行政处罚告知书的>申诉》(鑫旺字〔201516号)等为证。

你单位在陈述、申辩中提出:1.目前碱液存储量较大,停产后存在安全隐患,需消耗到一定量后方能停产。2.停产将导致近1500余名员工失业,给社会带来诸多不安定因素。3.停产会造成企业重大经济损失,影响上下游企业如氯碱、电力、煤炭、电解铝行业的生产经营,影响地方经济发展。4. 鄂尔多斯环保局和达拉特旗经济开发区环保局已分别针对“生产工艺发生重大变更未依法报批变更环境影响评价报告书即投入生产”及“污染物超标排放”为由分别处以20万元、11万元罚款。同我厅针对“配套的环境污染防治措施未与主题工程同时设计、同时施工、同时投入使用”所认定的违法事实均属于《中华人民共和国环境保护法》所涉及的同一责任主体的环保违法事实,存在同一主体事实同时进行多级多次行政处罚,行政处罚自由裁量偏高过重的情况。请求给予减免处罚。

我厅认为,你公司陈述申辩的理由不成立。按照全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会《关于建设项目环境管理有关法律适用问题的答复意见》“关于建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件却已建成建设项目,同时该建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,应当分别依照《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条、《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定作出相应处罚。”据此,本处罚决定与鄂尔多斯市环保局对你公司违反环评制度实施的行政处罚不属同一违法行为多级多次处罚。你公司项目配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程正式投入生产符合处罚的条件,依法应当予以处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

我厅依据建设项目环境保护管理条例第二十八条之规定,对你公司作出如下行政处罚:

1.责令你公司于2015420日前年产100万吨铝土矿提取氧化铝一期项目(年产50万吨氧化铝)停止生产

2.对你公司处以壹拾万元罚款。

限你公司自接到本处罚决定书之日起十五日之内,将罚款缴至指定银行和帐号。对逾期不缴纳罚款的,我厅将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收到银行:农业银行东风路支行

    名:内蒙古自治区财政厅

    号:05495101040006015

三、申请复议或提出诉讼的途径和期限

如你单位不服本处罚决定,按照《中华人民共和国行政复议法》第九条之规定,可在接到行政处罚决定之日起六十日之内向环境保护部或者内蒙古自治区人民政府申请复议,按照《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条之规定,也可在接到行政处罚决定之日起三个月内直接向呼和浩特市赛罕区人民法院起诉。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

                              内蒙古自治区环境保护厅

2015419

 

 

 

 

 

 

抄送:鄂尔多斯市环境保护局、达拉特经济开发区环境保护局。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。