环境激素类化学品相关信息
【发布时间:2017年10月07日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

   人体的内分泌器官如性腺、甲状腺、胰腺等,能分泌激素。激素种类繁多,作用非凡,可以刺激生长发育和生殖系统的成熟。人类用化学方法制取或由于环境污染而生成的一些化学物质,也有类似于激素的功能,此类物质成为环境激素类物质。环境激素系指外因性干扰生物体内分泌的化学物质,这些物质可模拟体内的天然荷尔蒙,与荷尔蒙的受体结合,影响本来身体内荷尔蒙的量,以及使身体产生对体内荷尔蒙的过度作用;或直接刺激,或抑制内分泌系统,使内分泌系统失调,进而阻碍生殖、发育等机能,甚至有引发恶性肿瘤与生物绝种的危害。环保组织“绿色和平”全球25个国家或地区,抽检12家国际知名品牌生产的82件童装,结果逾6层含可能危害孩童内分泌系统的环境激素壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。 

对人类的影响主要有:

一是由于实物、饮水中大量存在环境激素物质,正在造成男人的精子减少,雄性退化,乃至男性不育症的高发。大多数的激素能促成网络系统,起到控制全局的作用。

二是导致怀孕胎儿的畸形。经科学家研究发现,育龄妇女长期受环境激素的污染,会使受孕胎儿畸形的可能性大大增加,使胎儿的五官、肢体或性器官的局部畸形。

早在1977年,日本学者就提出“环境激素”这个名词,但是没有引起广泛注意。1996年,美国环境记者戴安.达玛诺斯在西方首先提出“环境激素”这个名词。她认为“环境激素”并不直接作为有毒物质给生物体带来异常影响,而是以激素的面貌对生物体起作用,即使数量极少,也能让生物体的内分泌失衡,出现种种异常现象。“环境激素”(Environment Hormone)也译作“环境荷尔蒙”。学术上命名为“内分泌干扰物”(Endocrine Disrupter Endocrine Disrupting Chemicals)。人体内有八类激素,所以也有人把“环境激素”称为“第九类激素”。尽管它们在环境中的浓度极小,但是一旦进入人体和动物体内,可以与特定的激素受体结合,进而诱导产生雌激素或者进一步与生物体DNA特定的片段结合,使DNA序列或构象发生变化,干扰内分泌系统的正常功能。

环境激素问题一经提出,立即在全世界引起强烈反响,得到许多国家政府和有关国际组织的高度重视。被视为像臭氧层破坏、全球气候变暖一样的世界范围的重大环境问题。日本环境厅发表“环境激素战略规划公告”对今后的方针政策作了综述。美国国家环境保护局和美国国家环境保健科学研究所以及成为美国环境激素研究的中枢机构。于1998年开始实施内分泌干扰物筛选计划。对年产量超过4.5万吨的15000种化学品进行调查。1998年完成简易试验法的预分析筛选,2003年以后进行特定环境激素的动物实验。欧洲各国也普遍建立政府行为的研究中心,实施环境激素的研究计划。一些国家组织成立了环境激素专门委员会。联合国协同化学品安全国际规划署(IPCS)和联合国经济合作与开发组织(OECD)的专家委员会联合成立了环境激素专家委员会。1998年,欧洲议会以压倒多数通过从欧洲市场逐步淘汰干扰激素的化学品,501名议员中仅有4人反对。欧共体已经禁止生产和销售用聚氯乙烯(PVC)的儿童玩具。

扰乱内分泌的环境激素化学物质总共有多少种类,目前世界上还没有准确定论,这项工作世界各国政府和各个研究机构正在进行中。随着新的研究结果的发现,会不断出现候补物种类。1996年美国环保局列出60种,1997年世界野生动物基金会列出68种,1997年日本环境厅在调查了大量文献的基础上列出67种物质。日本化学工业学会,日本化学物质安全、情报中心也进行了有关调查。19976月发表的调查结果中列举了145种物质作为环境激素的有关物质。尽管如此,经过科学实验确凿无疑对人体和动物体发生扰乱内分泌系统的环境激素物质还十分有限。这是因为,提出环境激素问题和这一问题引起重视在科学界只有短短几年时间,作为检验手段来说还很不完善,许多可疑物质尚未能够来得及进行试验分析,仅处于提出问题的阶段。已知和怀疑是环境激素的化学物质主要是人工合成的化学物质,如用来制造农药、除草剂、染料、香料、涂料、洗涤剂、去污剂、表面活性剂、化妆品等,也包括天然或人工合成的激素药物如雌酮、乙烯雌酚、雌二醇被用作药物和饲料添加剂。在已公布的67种环境激素中,杀虫剂、杀菌剂、除草剂占了44种,可见农药在环境激素中所占的重要份额,而且可以推测,今后必将有更多的的化学农药被列入“黑名单”之中。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。