医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准
【发布时间:2017年02月27日】  【来源:】  【 】  【打印

1 适用范围

本标准规定了医疗废物专用包装袋、利器盒和周转箱(桶)的技术要求以及相应的试验方法和检验规则,并规定了医疗废物警示标志。

本标准适用于医疗废物专用包装袋、容器的生产厂家、运输单位和医疗废物处置单位。

2 规范性引用文件

本标准内容引用了下列文件中的条款。凡是不注日期的引用文件,其有效版本适用于本标准。

GB/T 3181 漆膜颜色标准

GB/T 4456 包装用聚乙烯吹塑薄膜

GB/T 4857.3 包装 运输包装件基本试验 静载荷堆码试验方法

GB/T 4857.5 包装 运输包装件基本试验 跌落试验方法

GB/T 5737 食品塑料周转箱

GB/T 9639 塑料薄膜和薄片抗冲击性能试验方法 自由落膘法

GB/T 13022 塑料薄膜拉伸性能试验方法

GB/T 18893 商品零售包装袋

QB/T 2358 塑料薄膜包装袋热合强度试验方法

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1

包装袋 packaging bag

用于盛装除损伤性废物之外的医疗废物初级包装,并符合一定防渗和撕裂强度性能要求的软质口袋。

利器盒 sharps box

用于盛装损伤性医疗废物的一次性专用硬质容器。

3.3

周转箱(桶) transfer container/barrel

在医疗废物运送过程中,用于盛装经初级包装的医疗废物的专用硬质容器。

3.4

医疗废物 medical waste

医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。

4 包装袋技术要求

4.1 包装袋在正常使用情况下,不应出现渗漏、破裂和穿孔。

4.2 采用高温热处置技术处置医疗废物时,包装袋不应使用聚氯乙烯材料。

4.3 包装袋容积大小应适中,便于操作,配合周转箱(桶)运输。

4.4 医疗废物包装袋的颜色为淡黄,颜色应符合GB/T 3181 Y06 的要求,包装袋的明显处应印制图1 所示的警示标志和警告语。

4.5 包装袋外观质量:表面基本平整、无皱褶、污迹和杂质,无划痕、气泡、缩孔、针孔以及其他缺陷。

4.6 包装袋物理机械性能应符合表1 的规定。

1

项目         指标

拉伸强度(纵、横向)         20Mpa

断裂伸长率(纵、横向)     250%

落瞟冲击质量         130g

跌落性能         无破裂、无渗漏

漏水性     无渗漏

热合强力         10N/15mm

5 利器盒技术要求

5.1 利器盒整体为硬质材料制成,封闭且防刺穿,以保证在正常情况下,利器盒内盛装物不撒漏,并且利器盒一旦被封口,在不破坏的情况下无法被再次打开。

5.2 采用高温热处置技术处置损伤性废物时,利器盒不应使用聚氯乙烯材料。

5.3 利器盒整体颜色为淡黄,颜色应符合GB/T 3181 Y06 的要求。利器盒侧面明显处应印制图1 所示的警示标志,警告语为“警告!损伤性废物”。

5.4 满盛装量的利器盒从1.2m 高处自由跌落至水泥地面,连续3 次,不会出现破裂、被刺穿等情况。

5.5 利器盒的规格尺寸根据用户要求确定。

6 周转箱(桶)技术要求

6.1 周转箱(桶)整体应防液体渗漏,应便于清洗和消毒。

6.2 周转箱(桶)整体为淡黄,颜色应符合GB/T 3181 Y06 的要求。箱体侧面或桶身明显处应印(喷)制图1 所示的警示标志和警告语。

6.3 周转箱外观要求

6.3.1 周转箱整体装配密闭,箱体与箱盖能牢固扣紧,扣紧后不分离。

6.3.2 表面光滑平整,完整无裂损,没有明显凹陷,边缘及提手无毛刺。

6.3.3 周转箱的箱底和顶部有配合牙槽,具有防滑功能。

6.4 周转箱按其外形尺寸分类,推荐尺寸见表2

2 单位:mm

 

长度         宽度         高度

600  400  300

400

6.5 周转箱物理机械性能应符合表3 规定。

6.6 周转桶应参照周转箱性能要求制造。

3

项目         指标

箱底承重         箱底平面变形量不大于10mm

收缩变形率     箱体内对角线变化率不大于1.0%

跌落性能         不应产生裂纹

堆码性能         箱体高度变化率不大于2.0%

7 标志和警告语

7.1 警示标志的形式为直角菱形,警告语应与警示标志组合使用,样式如图1 所示。

 

 

1 带警告语的警示标志

7.2 警示标志的颜色和规格应符合表4 的规定。

4

 

 

7.3 带有警告语的警示标志的底色为包装袋和容器的背景色,边框和警告语的颜色均为黑色,长宽比为2:1,其中宽度与警示标志的高度相同。

7.4 警示标志和警告语的印刷质量要求油墨均匀;图案、文字清晰、完整;套印准确,套印误差应不大于1mm

8 试验方法

8.1 包装袋试验方法

8.1.1 外观检验

在自然光线下目测。

8.1.2 物理机械性能

8.1.2.1 拉伸强度及断裂伸长率

GB/T 13022 规定进行,试验速度(空载)500±50mm/min

8.1.2.2 落膘冲击试验

落膘冲击质量按GB 9639 规定进行。

8.1.2.3 跌落性能

将实际内装物或相当标称内装物装满3/4 袋,用胶粘带将袋口封上,从500mm 高度自由落下,试验地面为光滑的水泥地面,观察袋子是否损坏。用三个袋子进行试验,以损坏最严重的为试验结果。

8.1.2.4 漏水试验

将袋子装入1/5 体积的23℃±2℃清水,保持静置,1min 后观察袋子底部是否有滴落水珠,并记录所观察的现象。用三个袋子进行试验,以漏水最多的为试验结果。

8.1.2.5 热合强度

热合强度按QB/T 2358 规定进行。

8.2 周转箱试验方法

8.2.1 外观检验

在自然光线条件下目测和采用相应的量具测量。

8.2.2 物理机械性能

8.2.2.1 箱底承重

GB/T 5737 的“5.6.2 箱底承重变形量”规定进行。

8.2.2.2 收缩变形率

GB/T 5737 的“5.6.3 收缩变形率”规定进行。

8.2.2.3 跌落性能

GB/T 4857.5 的规定进行。

8.2.2.4 堆码性能

GB/T 4857.3 的规定进行。

8.3 印刷套印试验方法

套印部分用分度值为0.5mm 的钢板尺测量,结果以套印误差最大值计。

9 检验规则

9.1 包装袋检验规则

GB/T 4456 的“6 检验规则”规定进行。

9.2 周转箱检验规则

GB/T 5737 的“6 检验规则”规定进行。

9.3 印刷质量检验规则

GB/T 18893 的“7 检验规则”规定进行。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。