应急监测再填新帮手
【发布时间:2017年02月09日】  【来源:】  【 】  【打印

在突发性环境污染事故中应急监测是妥善处理和处置污染事故的关键性工作,对于正确制定该类事故的应对策略、实施生态恢复措施有着重要的意义。为了保证现场监测分析的快速性和准确性,我中心于201612月通过招投标的形式从北京承天示优科技有限公司引进两台便携式傅立叶变换红外多组份气体分析仪,并邀请该公司的售后工程师徐健老师对仪器的使用操作以及维护进行了相关的培训,我中心组织化学品科相关工作人员进行了为期两天的交流学习。

突发性环境污染事故因其在瞬时或短时间内集中排放大量的污染物,容易对生态环境和人类健康构成了极大威胁。一氧化碳、二氧化氮、一氧化氮、二氧化硫、二氧化碳、氯化氢、氰化氢、氟化氢、一氧化二氮、氨等都是在日常污染事故中经常涉及的化合物,这些化合物的常规分析方法不仅时间长,而且需要实验室分析,无法满足应急监测的现场要求。我中心新引进的两台设备具有操作简单、分析速度快、携带轻便、对现场监测的条件要求不高、能对未知气态污染物进行定性、定量或半定量的分析等特点,为将来在应对突发性环境污染事故中保证现场监测数据的快速性和准确性打下一个很好的基础。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。