内蒙古自治区第四环境保护综合督查组对兴安盟环境保护综合督查工作全面启动
【发布时间:2016年11月12日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

20161110日,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈环境保护督查方案(试行)〉的通知》和《内蒙古自治区党委办公厅、内蒙古自治区政府办公厅关于印发<内蒙古自治区环境保护督查实施方案(试行)>》要求,内蒙古自治区第四环境保护综合督查组正式进驻兴安盟,标志着对兴安盟的环境保护综合督查工作正式启动。

2016117日,自治区环保厅派出联络员先期与兴安盟党委、政府进行沟通协调。118日,督查组分别在兴安盟政府网站以及兴安日报上发布公告,公开举报电话以及督查相关事项。1110日上午,内蒙古自治区第四环境保护综合督查组督查兴安盟工作启动会议在兴安盟召开,环保厅副厅长督查组组长杜俊峰,东部环保督查中心主任督查组副组长张宝成,兴安盟行署副盟长于仁杰出席会议并讲话,督查组全体成员,兴安盟盟直有关部门主要负责人及旗县市主管环境保护工作的旗县市长和环保局局长参加会议。1110日下午,督查组派出两个工作组,按计划开始下沉旗县市进行督查,走访调研组已开始走访盟直相关部门,受理接访举报组接收群众信访举报电话。

按照自治区党委、政府要求,督查组此次进驻兴安盟,将进一步坚持问题导向,严格程序规范,敢于动真碰硬,围绕《环境保护法》《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,以及《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》等法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住中央、高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况进行督查;重点督查环境质量呈现恶化趋势的区域流域的整治情况;重点督查地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点督查地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况;督促地方党委、政府和有关部门履职尽责,推动生态文明建设取得成效。

督查结束后,督查组将正式向兴安盟行署反馈督查意见。自治区环保厅将督查中发现的问题向当地党委政府提出约谈、挂牌督办、区域限批、行政处罚、移交移送等处理建议。对存在重大环境问题且久拖不改的地区,提请自治区政府约谈其党政主要负责人。

 

 

 

 

  


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。