内蒙古东部环境保护督查中心依法对霍林郭勒市、扎鲁特旗电解铝及碳素类企业环境问题开展后督查
【发布时间:2016年07月29日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

   为进一步推动通辽市阿日昆都楞地区氟化物污染问题的有效解决,按照自治区环保厅有关要求,20167月,我中心对霍林郭勒市和扎鲁特旗电解铝及碳素类企业环境问题开展了后督察。我中心对后督查工作高度重视,认真梳理,明确思路,制定督查方案;现场督查时,首先查阅了地方环保部门对企业下达的处罚决定、整改要求以及移送公安等相关文件。然后按照各级环保部门的有关要求对企业整改情况逐一核实,同时就霍林郭勒市两件适用行政拘留环境违法案件的移送、立案情况同当地公安部门进行了座谈。在完成督查工作的同时,我中心按照国务院《排污费征收使用管理条例》的有关规定,对内蒙古锦联铝材有限公司4台发电机组(2200MW2660MW)自运行以来一直未征收二氧化硫排污费的行为进行了纠正,通过现场查阅生产报表和煤质化验原始记录等手段收集了相关资料,进行科学的核算,近期将依法进行追缴。

后督察发现,通过采取高限处罚、移交移送、挂牌督办、约谈地方政府和相关企业等手段,提高了地方政府对环保工作的重视,强化了环保部门对阿日昆都楞环境问题的监管,有效推动了查处和整改工作的落实,企业环境守法意识得到普遍提升,配合环保部门工作的态度发生了积极转变,环保工作均得到了一定的加强。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。