深入贯彻落实新《环境保护法》

东部环保督查中心召开推进环境执法工作座谈会

【发布时间:2017年08月22日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

为进一步掌握自治区东部各盟市环境执法工作进展情况,推进全年执法工作任务的完成,我中心于2017818日召集自治区东部各盟市分管环境监察执法工作副局长以及各盟市、旗县区市两级环境监察机构负责人,在扎兰屯市召开推进环境执法工作座谈会。自治区环保厅党组成员、副厅长郝庆文同志出席了会议,并作了重要讲话。

会议由东部督查中心主任张宝成同志主持。会上,首先由陈军副主任简要总结了我中心上半年主要工作开展情况以及下半年主要工作安排;张宝成主任通报了20171-7月自治区东部各盟市环境监察执法工作进展情况;自治区东部各盟市和7个旗县区市的代表做了发言,分别从新《环境保护法》及其配套办法的贯彻落实情况、环境执法“三个清零”工作开展情况、一级台账整改销号情况以及移动执法平台使用情况等方面介绍了经验做法。随后,全体与会人员进行了座谈,共同分享了已经取得的成绩和经验,研究分析了当下环境监察执法工作面临的形势和任务,指出了工作中存在的问题和困难,大家提出了很多好的意见和建议。之后,郝庆文副厅长发表了重要讲话,对我们下一步工作提出了明确要求。最后,张宝成主任对会议召开情况进行了总结。

通过此次座谈,特别是听了郝厅长对大家工作的鼓励和鞭策后,大家一致认为,这次会议时间虽短,但内容充实、安排紧凑,达到了预期目的,我们应该更加坚定信心和决心,全面完成年初制定的各项目标任务。

郝庆文副厅长在会议中指出,此次座谈会开得很有必要,也很成功。各盟市在2017年上半年能够努力克服困难,积极推进环境监察执法任务目标,值得肯定。下一步,我们要继续开拓进取、攻坚克难,切实抓好各项工作的落实。一是要统一思想。大家要进一步加深对环境监察工作重要性、紧迫性的认识,积极转变观念,增强“四个意识”,要把思想统一到党中央、国务院和自治区党委政府一系列重大决策、决定上来,统一到自治区环保厅党组的各项工作部署上来。二是要认清形势。大家要更加明确地认识到,虽然在过去的半年取得了一定成绩,但是自治区东部各盟市还存在不少突出问题和薄弱环节,距离上级的要求和群众的期盼还有很大的差距。在这爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,我们不能松劲,不进则退。会后,大家要认真分析通报情况,迎难而上,努力协调解决工作中存在的问题和困难。三是要明确任务。自治区东部各盟市仍有不少工作尚未完成,个别地方的“清零”工作进度仍然缓慢。会后,大家要积极转变工作思路,创新工作模式,采取有效措施对2017年下半年工作任务抓好落实,要结合全区环保大检查反馈意见和网络舆情积极推动相关工作,把环境监察执法履职到位变为思想自觉、政治自觉和行动自觉,有作为、敢担当,切实促进生态环境质量好转。四是要抓好队伍建设。各级环保部门要多向环境监察执法力量薄弱的地区给予支持和帮助,积极组织监察执法人员参加各类业务培训,不断提高环境监察人员现场监察执法能力,促进环境执法队伍综合素质提升。同时,要按照有关要求,持续加大移动执法平台、“双随机”系统使用频次,推动“网格化”管理。我们要进一步增强做好工作的紧迫感、责任感和使命感,整体推进,重点突破,以优异环境执法成绩迎接党的十九大胜利召开,为筑牢祖国北疆生态屏障、建设美丽内蒙古作出新的更大贡献!


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。