东部环保督查中心对阿达力河环境问题整改落实情况进行后督察
【发布时间:2016年09月05日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

201664-5日,东部环保督查中心对自治区环境监察局批转的反映“通辽市扎鲁特旗阿达力河复流,来水水源存在安全隐患”的群众信访案件进行现场调查,于715日将督查发现的问题以及整改工作要求函告扎鲁特旗人民政府,要求扎鲁特旗政府认真履行对本行政区域环境质量负责的法律责任,针对存在的问题进行整改。2016830日,我中心对阿达力河环境问题的整改落实情况进行了后督察。

现场调查时,鲁北污水处理站每天排水量约12500吨,排入阿达力河后约在5公里处因蒸发、下渗自然断流,扎鲁特旗旗政府组织有关单位和苏木开展的阿达力河河道及沿岸环境卫生综合整治活动,水面环境较之前调查时有明显好转,未见大量垃圾、粪便等杂物,水流平缓、顺畅,可见藻类植物生长,未见牲畜饮用,显要处可见明显标示牌,提醒沿岸群众严禁倾倒垃圾、杂物,禁止人畜饮用。

扎鲁特旗政府表示,鲁北污水处理站二期深度处理工程将于9月底建设完成并投入试运行,进一步降低了排水指标。预计到20177月,输水管线全部建设完成后,出水将全部供给扎鲁特高技术煤化工产业园区内的企业使用,不再排向阿达力河。

下一步,我中心将按照自治区环保厅的有关要求,进一步加大阿达力河环境问题的督查督办力度,积极协助和推动解决地区环境问题。


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。