环保督察组要求各地违法违规建设项目清理需提速
【发布时间:2016年11月04日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
  今年以来,环保督察持续加压,就违法违规项目清理情况、环保法及配套办法执行情况等方面对地方环保工作进行督察。对于督察,各地如何反馈?对内蒙古自治区督察,到底起到什么样的作用?

内蒙古自治区环保厅副厅长郝庆文:比如环保部门对于自己的环保保护自身的职能是可以完成的。但是大多数的环境问题都是分散在各个部门,需要党政部门来作出统一得落实。环境保护督查正好能够督促这种责任的落实,比如大小黑河的改造,大概在去年11月环保部华北中心来督查发现存在城市污水直排的问题,给他指出这个问题后,呼市党委政府非常重视,制定统一规划,党委常委会的名义通过了方案,现在大概一年吧,这个治理已经初步看到成效了。

环保部第四督察组负责人,环保部应急中心副巡视员隋筱婵:就违法建设项目清理,此次检查的重点是,是否存在201511日前开工建设但当地排查未发现的环保违法违规项目。在第四督察组负责的山西、内蒙古两省区中,山西共排查出违规项目8644个,其中未批先建项目接近2500个。截止九月底,完成清理整顿的项目超过5300个,完成率超6成,清理进度与全国平均水平基本持平。内蒙古自治区违法项目清理完成率超过88%

内蒙古自治区环保厅副厅长郝庆文:尚未解决的不少都是老大难问题。“总共违法违规项目3750个,其中淘汰关闭1075个,这个部分我们是都淘汰完了。目前总体完成清理整顿88.79%。还有不到12%没完成的,主要有一些化解过剩产能的项目,其中煤矿就有十几个。

  督察组:还有300多个项目没有清理完成,计划什么时候完成?

  内蒙古自治区环保厅副厅长郝庆文:今年年底完成。大青山保护区的退出机制现在在加快制定方案。

据了解,环保部去年已经对全国163个市开展了综合督查, 176个问题被挂牌督办。随着环保督政问责力度加大,环保督查趋严的背景下,环保问责也在快速向地方传导。

内蒙古自治区呼和浩特市环保局局长王斌介绍:从今年开始,他们在市局内成立了14个督察组,按月督导重点行业环境问题:“市督察组对重点地区,重点行业的环境问题进行点对点措施,按月进行督导,建立问题销号制度,对发现的重点环境问题进行全方面督察。全市各旗县环保局制定了辖区内环保专项执法检查工作方案,对全市内9家城镇污水处理厂,4家水泥制造企业,一家钢铁企业,35家危险废物产生企业展开专项检查工作。

(转央广网原题为《环保部督查20省区部分地方违法违规建设项目清理需提速》)


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。