内蒙古自治区环境保护厅关于对自治区政协第十一届五次会议第0202号提案的答复
【发布时间:2017年11月09日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

内环提字2017〕09号

 

内蒙古自治区环境保护厅

关于对自治区政协第十一届五次会议

第0202号提案的答复

 

耿豫蒙委员:

您提出的《关于加强我区矿区环境综合治理工作的提案》收悉,现答复如下:

自治区环境保护厅展高度重视矿区环境治理工作,进一步规范矿业开发秩序,依法保护环境保障民生,并在实际工作中予以贯彻落实。

一、 发挥规划环评的先导作用,优化矿业开发布局

自治区有关部门、各盟市政府对其组织编制的各类矿业资源开发规划,或自治区、各盟市政府批准设立的各类矿业资源开发区,应在规划上报审批前,依法开展规划环评工作,编制矿业资源开发建设规划或矿业资源开发区的环境影响报告书,从决策源头提出优化空间布局、合理规划开发时序,科学控制开发强度,防止生态破坏的意见。矿业资源开发规划或开发区功能定位、布局、规模和污染防治措施发生重大调整修订的,应及时重新开展规划环评工作。

二、 严格矿业开发环境准入

严格执行国家产业政策、环境政策和准入条件,把好审批关口。对于不符合国家产业政策、选址不合理、与规划不符和环境准入规定的项目一律不批,环境质量不满足环境功能区要求的,尽管是好项目也一律不批,从源头上有效预防污染物的产生。全面公开办事程序,审批流程,凡是涉及到环评审批的项目,采用受理公示,审批前公示,审批后公告,主动接受社会各界的监督,提高公众参与度,保障人民群众的参与权、知情权和监督权,把环评管理的全过程置于阳光之下。

三、加大环境治理力度。

以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化生态保护措施,减少植被破坏和水土流失。遵循“边开采、边恢复”的原则,及时做好沉陷区土地综合整治和生态恢复;加强水环境保护,制定地下水保护和应急方案。加强环保督查,采取“区域限批”、“挂牌督办””、督企、督政等有力措施,加大环境治理工作力度。

(四)加强环境宣传教育,提高全民环境保护意识。

提高企业法人的环境意识,明确企业环境治理的主体责任,强化社会监督和公众参与,形成全民参与的环保氛围。

对于您在提案中提到的具体建议,我们会在今后的环保工作中予以认真研究并切实加以落实。

 

 

 

 

                                                                                                                                                    内蒙古自治区环境保护厅

                                                                                                                                                                                                        2017年5月9日                          

 

 

 

 

签发人:王军朴

承办人:王晓东 

电  话:04714632056

主题词:自治区  政协十一届五次会议  提案  答复

内蒙古自治区环境保护厅办公室  2017年5月10日印发

            共印5份


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。