对政协自治区第十一届委员会第五次会议第0137号提案的答复
【发布时间:2017年11月02日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

 

 

  《关于出台生态修复与建设技术规范的提案》(0137号)收悉,根据我厅职能,现答复如下:

一、关于环评的要求

根据《建设项目环评分类管理名录》(2017年)仅“污染场地治理修复”属于“三十四环境治理业”应开展环境影响评价。国家相关法律法规中未提出林业、草业、国土、水利、市政、矿区、公路等开展退化草地、林地及矿区、道路边坡等生态修复工程的设计文件的具体行政审批要求,建议涉及生态恢复的设计文件应由有关生态学专家参与论证。

二、生态恢复主要思路

按照“选用本土植被、与自然景观相协调”原则,因地制宜制定生态恢复方案。森林、草原区应根据当地植被多样性现状恢复植被盖度及生态系统功能,不得使用外来入侵植物种进行植被恢复,可参考环境保护部《关于做好自然生态系统外来入侵物种防控监督管理有关工作的通知》(环发〔201559号)。荒漠和风沙区等不具备恢复植被条件的区域应采取砾幕、碎石覆盖、沙障等措施对地表进行防护,防止风蚀。

生态修复工程设计应首先调查恢复区域周边生态环境现状,了解生态系统类型、结构、建群种、生物量、植被盖度、物种多样性等指标,掌握周边生态恢复水源的基本情况,以指导生态恢复工程的目标、指标设定。

                         20171025


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。