关于对内蒙古自治区政协第十一届五次会议提案第0679号提案的答复
【发布时间:2017年11月01日】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享
 

 

 

尊敬的刘肖冰委员:

您提出的“关于对呼和浩特市大气污染进行监管整治”的提案已收悉,现答复如下:

大气污染防治一直是国家和自治区环境保护工作的重点领域,也是广大人民群众关注的热点问题之一,同时也是自治区环保厅的工作重点,对此我厅高度重视,按照国家环保法律法规不断强化大气污染防治工作。

 一、呼和浩特市空气异味发生源调查情况

年初,呼市主城区不定期散发的异味主要来源于内蒙古阜丰生物科技有限公司。产生异味的主要原因是:企业原料废水中未全部利用的糖分、残留的氨基酸和未完全提取的菌体在高温状态下碳化而形成。由于企业内部管理不善,导致低温等离子气体净化装置出现跑、冒、滴漏现象,降低了异味的去除效率,致使在天气条件或风向发生变化时,在呼市不同区域内可闻到异味。

二、整改落实情况

针对企业存在的有关环境问题,自治区环保厅要求呼市环保局对该企业负责人进行了约谈,责令企业制定并实施了具体的整改措施。一是要求企业对特征性污染物(异味)进行了监测,并将监测结果在自治区自行监测发布平台和阜丰集团网站进行了公示,监测结果显示,各项污染物排放基本符合国家有关恶臭污染物排放标准。二是企业已更换了新的菌种,有效降低了原材料中有机质的浓度,从而降低了烘干造粒工段异味产生的浓度。三是责成该企业对肥料车间6台除臭效果不佳的低温等离子气体净化装置进行更换,目前已完成气体净化装置的更新工作。

 

 

 

 

 

                     内蒙古自治区环境保护厅

                                          2017817

 


  • 内蒙古自治区环境保护厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区环境保护厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区环境保护厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古环保厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。