你当前位置:首页 >工作进展

内蒙古自治区第二次全国污染源普查工作简报

作者: 来源:自治区质量技术监督局 时间:2018年02月08日

 

2018年第1

(总第9期)

 

本期要目

[工作动态]

v开展第二次全国污染源普查专项督导检查工作

2018122日,内蒙古自治区第二次全国污染源普查工作办公室下发《关于开展第二次全国污染源普查专项督导检查的通知》,对全区各盟市、旗县区普查工作开展情况进行专项督导检查工作。

主要督查内容包括:对各盟市、旗县区两级普查领导小组和普查工作办公室的建设情况,包括领导小组及普查办的成立文件、工作方案发布文件、人员落实、经费申请及联通专网等情况进行督导检查。同时对各盟市第二次全国污染源普查生活源锅炉清查工作及市政入河(海)排污口清查工作的进展情况进行督促

123日,自治区普查办副主任范树阳一行三人抵达乌兰察布市,对乌兰察布市的普查工作进行了督导检查,召开了督查会议,认真听取了乌兰察布市及各旗县区普查办主任的工作情况汇报,听取了两级普查办在工作开展中遇到的困难和问题,同时要求两级普查办要按国家规定的期限尽快推进乌兰察布市的各项普查工作。

v参加第二次全国污染源普查清查技术培训班

2018130-31日,自治区普查办技术组三名人员,试点城市呼和浩特市及土默特左旗普查办各一名技术人员,参加了国家普查办在广州举办的第二次全国污染源普查清查技术培训班。

本次培训班主要包括以下八个方面的内容:普查数据方案与数据处理方案、第三方机构参与普查方式、普查清查技术规定、市政入河海排污口普查技术规定、生活源锅炉普查技术规定、农业源主要内容和技术路线和普查员和普查指导员选聘及管理指导意见解读以及普查试点启动仪式。

全国第二次污染源普查办洪亚雄主任在会上发表重要讲话。通报了全国各省市污染源普查工作进展情况。对下一步工作提出了具体要求:各省市要尽快开展普查清查工作,确定名录库;根据名录库的数量确定普查员和普查指导员的数量以及手持移动终端的需求量,采用分招分签的方式购置手持移动终端;强化数据质量管理与控制工作;用好第三方力量;加强宣传和培训。强调各省市务必高标准做好调查清查工作。

 

 

报送:国家污普办、白向群、向东、杜俊峰、张慧宇、郝庆文、杨文明、莫晓莲、张树礼同志

分送:各盟市环保局

抄送:相关处室、各直属单位

 

联系人:陈鑫  淡立凯;联系电话:0471-4632104;传真:0471-4632104

邮箱:nmghjtj@vip.163.com