内蒙古环境保护厅再次召开“严以修身”专题研讨会

发布时间:2015-07-21 字号: [ ] 打印   收藏

内蒙古环境保护厅

                          再次召开“严以修身”专题研讨会

 

    按照自治区党委组织部《关于进一步做好严以修身专题学习研讨的通知》(内组电明字〔201514号)进行“回头看”、对第一专题补课的要求,内蒙古环境保护厅党组及时认真研究,并进行重新部署。于2015721日下午,召开了厅党组中心组(扩大)学习会,进一步学习了《党章》,再次开展了“严以修身”专题研讨。

   (一)研讨内容:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

   (二)研讨要求:突出研讨主题、坚持问题导向、紧密联系实际、把自己摆进去。

   (三)参加研讨人员:厅领导,厅机关各处室、直属单位主要负责人。

   (四)研讨情况:

    会上,首先学习了《党章》,对照党章与“三严三实”要求,大家认真查摆自身存在的问题。

其次,重点发言人主要从以下几个方面作了交流发言:一是准确把握“严以修身”的深刻内涵。“严以修身”就是要加强党性修养,坚定理想信念,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。只有深刻领会和准确把握习近平总书记关于 “严以修身”的丰富内涵,树立正确的世界观、人生观和价值观,才能时刻以《党章》为镜,保持共产党人的良好形象;才能做到“挡得住诱惑、耐得住清贫、经得起考验”,筑牢做人做事的修身基础。二是充分认识“严以修身”的重要意义。“严以修身”作为“三严三实”的基本要求,既是实现“四个全面”的重大举措和基本保障,更是建设高素质党员干队伍、推动实现党的执政使命的必然要求。三是积极践行“严以修身”的总体要求。践行“三严三实”,严以修身是起点,是基础,是前提。要始终做到严以修身,就应当自觉强化信仰之修、党性之修、道德之修、能力之修,真正把严以修身内化于心、外化于形。四是对照“三严三实”查摆问题。部分干部存在调查研究少,仅满足于完成上级交办的工作任务;工作创新少,仅满足于按照法律规章政策和领导要求办事;深入基层了解实际情况少,待在机关书写文件、开会布置和解释工作多;与群众谈心交朋友少等问题。也有一部分干部在工作交往方面,逐渐不再向以前那样简简单单,有时也不知不觉间跟风头、随大流,请客吃饭、拉拉扯扯。五是强化整改落实,以解决问题的实际行动确保“三严三实”效果。坚持边学边查边改,对查摆出的不严不实问题,逐项列出清单,建立整改台帐,一项一项进行整改,确保专题教育取得实效。坚持将专题教育整改与重点工作任务落实结合起来,以重点工作的实际成效检验专题教育成果。

再次,与会其他人员进行了交流发言,深入剖析了自己的问题与不足,提出了整改措施,明确了努力方向。大家一致表示,通过这一段时间积极参加“三严三实”专题教育,自己逐步认识到自身存在的突出问题,今后要按照习总书记“严以修身”的要求,下大力气改正。

最后,厅党组书记,厅长王军朴强调:一是要加强学习。坚持读原著、学原文、悟原理,加强对《党章》、《习近平谈治国理政》、中央领导的重要讲话、自治区主要领导的讲话、三严三实专题教育安排等的学习。二是要加强组织。厅党组要按照自治区党委统一要求,按照三严三实专题教育整体部署,安排好每一阶段的学习内容。厅机关党委要按照厅党组的统一安排,做好具体的组织落实工作。各支部要按照机关党委统一安排落实好学习。三是将“三严三实”同年终考核联系起来。各处室,特别是机关党委、人事处、纪检监察室要将党务考核相关内容和“三严三实”相关内容的每一步都要做好、做实、做细。  

 (五)研讨成效:

  1、认真开展“回头看”。此次中心组学习会上,参会人员认真学习了《党章》。对照《党章》、“三严三实”具体要求,认真把自己摆进去、把不严不实的问题找出来;会上,重点发言人及其他县处级以上干部把学习与思考、研讨内容与工作实际有效结合,并明确保证每周的“三严三实”专题教育活动学习时间。对于存在的问题和不足,明确专人,明确要求和整改时限,确保专题学习研讨取得实实在在的效果。

     2、力求突出主题。在本次专题研讨中,围绕“严以修身”,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。突出“学习践行党章,做合格共产党人”主题,坚持学思结合,带着问题学,联系实际研,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。所有重点发言人的专题发言材料都是本人亲自撰写,其他人员同时发言、讨论、交流,实实在在找问题,确保学习研讨不偏不虚不空。

    3、进一步细化专题。此次专题研讨将严以修身专题细化为坚定理想信念,增强道路自信、理论自信和制度自信;站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观;坚守共产党人的精神家园,保持高尚道德情操和健康生活情趣等3个题目。重点发言人及其他处级以上干部围绕这些题目认真开展了学习研讨,突出问题导向,边学边查边改,找准问题,剖析原因,查找根源,明确方向,进一步增强了思想自觉和行动自觉。

4、进一步联系实际。所有参加研讨人员认真把自己摆进去,紧密联系了个人思想、工作、生活、作风实际,联系了所在部门职能、岗位职责开展学习研讨,力求通过学习推动工作落实,以工作成果检验学习研讨成效。

                                              

 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号