中共内蒙古自治区环境保护厅党组关于认真组织开展“三严三实”专题学习教育工作的通知

发布时间:2015-05-29 字号: [ ] 打印   收藏

内环党组[2015]18

 

 中共内蒙古自治区环境保护厅党组

关于认真组织开展“三严三实”专题学习

教育工作的通知

 

厅机关各处室、各直属单位:

中共内蒙古自治区环境保护厅党组《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实 ”专题教育实施方案》(内环党组[2015]15号)已印发给你们。为了尽快在全厅系统组织开展好学习、践行“三严三实”,使专题教育取得实实在在的成效,现将有关事宜通知如下:

一、   认真组织开展好专题学习

开展“三严三实”专题教育,要突出学习教育,不断筑牢思想根基。按照厅党组《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(以下简称《实施方案》)安排,相关人员和各党支部(党总支)要认真按要求在个人自学的基础上,每两个月举行1次专题研讨,每个月组织一次中心组学习会,每半个月参加一次双休日讲座,每周组织一次支部学习会。学习要坚持读原文、学原著、悟原理,领会核心要义,掌握精神实质,切切实实拧紧思想上的总开关。各支部(总支)书记要负起责任,抓好学习组织工作,决不能以分散自学代替支部集中学习,更不能以工作为由不参加学习,要做到工作学习两手抓,两不误。

二、学习内容和时间

 厅党组中心组在5月份安排一次《党章》专题学习会;各党支部必须坚持每周一次的学习会。5月份各支部学习重点为《优秀领导干部先进事迹选编》;6月份重点学习《领导干部违法违纪典型案例警示录》;7月份重点学习《习近平谈治国理政》;8月份重点学习《习近平总书记关于党风廉政建设反腐败斗争论述摘编》;9月份重点学习《习近平总书记系列重要讲话精神辅导》;10月份重点学习《全区领导干部警示教育学习材料》。同时每位领导干部要合理安排时间,自学《学习习近平总书记系列重要讲话读本》、《领导干部“三严三实”学习读本》、《“四个全面”学习读本》等。要坚持正面教育与反面警示相结合,要坚持深化认识与躬身践行相结合,坚持学以致用、知行合一,自觉做到学之愈深、信之愈坚、行之愈笃。

三、学习要求

   (一)党组中心组成员除认真参加中心组学习外,要尽快完成在分管处室(单位)或所在党支部范围内,讲一次党课的“规定动作”。党课要参学王军朴厅长在515日“内蒙古环保厅‘三严三实’专题教育工作党员暨党课报告会”形式内容,不仅要找出“不严不实”存在的具体表现,更重要的是要剖析根源、点准穴位、指出要害,分清问题根子出在哪里,抽丝剥茧、循循善诱,抓住实质、找准根源、具有穿透力。同时按照党建工作“一岗双责”要求,督促指导分管处室和单位党支部(党总支)认真落实《实施方案》,并积极参加所在党支部组织的学习活动,充分发挥带学促学和以上率下的作用。各党支部都要认真做好学习记录和考勤记录。

   (二)每位县处级以上领导干部(包括非领导职务)要在认真自学、参加集中学习的基础上,紧紧围绕《实施方案》中确定的3个研讨专题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,精心准备好每个专题研讨的讨论发言提纲,充分交流观点和体会,认真做好学习笔记。做到互相启发、深化认识,不断强化践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

   (三)要坚持边学边查边改。在讲(听)党课的过程中认真体悟自身不足,在学习研讨中查摆自身“不严不实”的具体表现,在党性分析中找准问题产生的思想根源,在批评和自我批评中明确自己的整改方向。把解决问题贯穿整个专题教育全过程,从现在改起,从身边改起,从最突出的问题改起,真正做到即知即改、立行立改。

   (四)强化制度约束,严格落实责任。厅党组和各单位主要责任人要定期听取情况汇报,定期研究解决问题,定期部署推进,厅机关党委、人事处要加强对各党支部(党总支)开展专题教育的督促检查,如发现有不严不实,应付了事走过场行为的,要通报批评。

  

 

        中共内蒙古自治区环境保护厅党组                                         

                                                  2015529日       

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区环境保护厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号