撸起袖子加油干 昂首走进新时代 ——基层环保干部职工深入学习十九大报告
作者: 来源:中国环境报 时间:2017年10月23日

  本报讯 全国各地环保部门连日来持续深入学习十九大报告。大家纷纷表示,要学习好、领会好、实践好十九大精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,撸起袖子加油干,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  持续改善环境质量,满足人民日益增长的美好生活需要

  “我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,针对十九大报告中提出的主要矛盾,广大环保干部职工纷纷表示,要为人民群众创造美好生活环境作出环保人的努力。

  湖北省武汉市环保部门干部职工表示,党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。这道出了环保系统全体共产党员的心声,我们在工作中深刻感受到群众对良好生态环境的需求日益强烈,环保人的责任越来越重。

  大家表示,将不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,筑牢全面从严治党思想基础,牢固树立社会主义生态文明观,为保护生态环境作出不懈努力。

  在谈到十九大报告提出的我国社会主要矛盾变化时,湖北省恩施州环境监测站站长张念胜说,良好的生态环境,人与自然和谐共生,就是人民美好生活的向往和需要。着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,推进生态文明体制改革,建设美丽中国,就是着力解决好发展不平衡不充分问题。

  他表示,作为最基层的环境监测人,就是要担负起光荣的历史使命,贯彻落实好报告提出的生态文明建设任务,守住环境监测质量底线,为地方党委政府持续改善环境质量提供“真、准、全”的环境监测数据及强有力的技术支撑和服务。

  福建省福州市环境保护综合行政执法支队环境应急与事故调查中心主任魏有杰告诉记者,作为环保工作者,将以学习贯彻党的十九大精神为契机,为保护福州绿水青山,为清新福州凝心聚力,努力工作,使人民群众获得看得见、摸得着、有实惠的环境治理成果,为助力福州走出一条经济发展和生态环境保护协同共进的绿色发展之路贡献自己的一份力量。

  在学习十九大报告过程中,山西省环保系统干部职工紧紧将报告内涵与工作实际相结合。山西省环保厅环境督察处王俊杰表示,目前山西省正在对太原、大同、朔州、运城4个市进行省级环保督察,结合中央环保督察反馈问题的整改工作,我们要认真贯彻落实十九大精神,让人民有更多的获得感。

  推动监管体制改革,为保护生态环境作出更大努力

  惟改革者进,惟创新者强。党的十八大以来,生态文明体制改革蹄疾步稳,推动环境治理能力不断提升。十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

  作为“四季花园”,海南是生态环境的“优等生”,谈到生态文明体制改革,海南省生态环保厅主要负责人强调,海南将坚决实行最严格的生态环境保护制度,坚持以问题为导向,严守生态底线,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。同时,要认真梳理、思考、总结目前的工作,看看哪些体制机制在生态环境领域亟须改革,找准方向、把握大局,把落实习近平总书记的嘱托和建设美丽海南落实到具体行动。

  用十九大报告精神统领和推动环保各项工作,贵州省环保厅机关党委书记杨正伟提出,一要做提升生态环境质量的主力军,二要做守住生态环保底线的捍卫者,三要做生态环境监管执法的铁面人,四要做推动经济转型发展的排头兵,五要做解决突出环境问题的先锋队,六要做生态文明体制改革的探路人。

  重庆市环保局广大干部一致认为,十九大报告实事求是、与时俱进、高屋建瓴、内涵丰富、全面深刻,是一个反映全党意志、体现人民意愿的好报告。大家纷纷表示,将按照报告提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”任务,脚踏实地,艰苦奋斗,创新工作,努力推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,为保护生态环境作出更大努力。

  加大环境执法力度,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗

  保护生态环境必须依靠制度、依靠法治,十九大报告指出,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  对此,青岛市环境监察支队处长朱耿明表示:“作为环境执法一线的一名普通共产党员,我备感使命光荣、责任重大、任务艰巨。在今后的环境执法工作中,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,牢记总书记的嘱托,持续加大环境执法力度,查处环境违法行为,着力解决群众关心的环境热点难点问题,为保护岛城的碧水蓝天,建设美丽中国,作出应有的贡献。”

  天蓝、水清、岸绿,建设宜居生态环境,是上海建设国际大都市的必然要求。近年来,经济持续快速发展为上海推进生态文明建设奠定了坚实的物质基础,也取得了显著成效。对于十九大报告,上海环保部门干部职工一致表示,要学习好、领会好、贯彻好、实践好其精神要义,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终把生态环境作为城市发展不可逾越的底线和红线,以更高标准、更大气力、更严执法,推动落实环境保护和绿色转型,加快改善生态环境质量,为建设“更具韧性、更可持续的生态之城”目标不懈努力。

  作为一线环境监察执法工作者,内蒙古自治区环监局局长张山狮表示:“报告中提到打赢蓝天保卫战,这是广大人民群众的期盼,也是我们环保人的使命和责任。我们要充分运用环保法律法规,加大对环境违法行为的打击力度,还自然和谐、美丽,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”

  喻妙 李景平 王璟 林祥聪 喻名生 鄢祖海 蔡新华 孙秀英 聂廷勇 杨礞羽 薛建涛 杨爱群 李俊伟 多林 梁隽